На посту – круглосуточно

Оперативно-дежурная служба – живое сердце охраны правопорядка: именно сюда 24 часа в сутки поступают сообщения, от скорости реагирования на которые напрямую зависит покой кобринчан.

Старший оперативный дежурный ОДС майор милиции Вячеслав Марчук работает в подразделении уже 18 лет.

-Каждые сутки в оперативно-дежурную службу поступает до 150 звонков, из них около 40 требуют реагирования, – рассказывает Вячеслав Васильевич. – Спектр тематики широкий: от краж и дорожно-транспортных происшествий до консультативных вопросов. Встречаются и откровенные курьёзы, когда звонят просто спросить время или поговорить «по душам».

Особое внимание уделяется случаям, когда под угрозой находится здоровье или жизнь, в том числе семейные скандалы. Время выезда оперативной группы после поступления сообщения в оперативно-дежурную службу – до 5 минут. «Вытащить» из собеседника максимум подробностей – задача не из простых, тем более учитывая тот факт, что в случае реальных проблем люди как правило звонят в состоянии стресса. Бывает и такое, что ситуация на месте радикально отличается от описанной, и такую вероятность стражи правопорядка при выезде также учитывают.

– Хотелось бы, чтобы наши граждане помнили одно простое правило: чем оперативнее, полнее и точнее будет передана информация, тем скорее и эффективнее будет решена проблема, – поясняет Вячеслав Марчук. – Так, если гражданин является очевидцем преступления, следует запомнить внешность предполагаемого преступника, цвет, марку машины, иные приметы, которые могут вывести на злоумышленника. Если идёт семейный скандал, то целесообразно сообщать то, что происходит сейчас, а не предысторию отношений годичной давности. Чем конкретнее и точнее информация, тем быстрее будет оказана помощь.

Работа, которая в сфере охраны правопорядка ведётся в нашей стране, приносит результаты: так, значительно сократилось количество вызовов на пьяные драки, на дискотеки, в прочие общественные места. Ещё один важный фактор – системы видеонаблюдения, доступ к которым имеется у правоохранителей. И дело не только в том, что они значительно упрощают раскрытие преступ-лений: сам факт наличия камеры дисциплинирует и заставляет думать о возможных последствиях.
Как отмечает Вячеслав Васильевич, в последнее время обращаться в милицию люди стали значительно чаще, чем лет 12-15 назад, причём звонят по разным поводам. Это свидетельствует о росте доверия к правоохранителям, значит, качество охраны правопорядка в нашем городе растёт.
Вячеслав Васильевич желает кобринчанам, чтобы необходимость обращаться в милицию у них возникала как можно реже. В случае, если такая потребность всё же возникнет, можно быть уверенным: для обеспечения нашей безопасности будут приняты все необходимые меры.

Дмитрий БЕЛОВ
Фото Дмитрий БЕЛОВ