Александр Петросюк: “Обращениям граждан – пристальное внимание”.

Осуществляя надзор за исполнением законодательства об обращениях граждан, прокуратура района в первом полугодии 2013 года провела проверки соблюдения названного законодательства в управлении по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома, Кобринской межрайонной инспекции труда, в УЗ «Кобринская ЦРБ» и в ОАО «Кобриндрев».По результатам проверок внесено три представления об устранении нарушений закона, двум должностным лицам вынесены официальные предупреждения о недопустимости нарушений закона, по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены три лица.


Одним из наиболее распространенных нарушений является неразъяснение либо неправильное разъяснение порядка обжалования принятого по обращению решения (управление по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома, УЗ «Кобринская ЦРБ»). Например, управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома было отказано в удовлетворении требований Капустиной Н.А., однако в направленном ей ответе порядок обжалования принятого решения не разъяснялся. Этой же организацией в нарушение требований ч. 1 ст. 20 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закон), п.п. 1.3 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» в ответе на обращение Сарнацкому А.Р. разъяснено, что принятое решение он может обжаловать в судебном порядке, что является неправильным. Ответ организации на обращение или решение об оставлении обращения без рассмотрения по существу могут быть обжалованы в вышестоящую организацию и только затем, при несогласии с полученным ответом, – в суд.
Согласно абз. 3 ч. 1 ст. 18 Закона порядок обжалования принятых решений разъясняется в случае, если в письменных ответах на письменные обращения содержатся решения о полном или частичном отказе в удовлетворении обращений, либо об оставлении обращений без рассмотрения по существу.
Кобринской межрайонной инспекцией труда порядок обжалования принятых решений разъясняется по всем обращениям, даже когда это не требуется.
В соответствии со ст. 23 Закона анонимные обращения не подлежат рассмотрению, если они не содержат сведений о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении.
В межрайонной инспекции труда анонимные обращения оставляются без рассмотрения. Вместе с этим в отдельных случаях копии обращений направляются для сведения и обсуждения на собрании трудового коллектива. А по анонимному обращению о нарушениях порядка выплаты командировочных расходов и доплаты за разъездной характер работы в ООО «Строймонтаж» по документам, представленным нанимателем, даже была проведена проверка, в результате которой нарушения трудового законодательства не подтвердились.
Таким образом, были понесены необоснованные расходы в связи с рассмотрением анонимных обращений, зря затрачено рабочее время государственного инспектора труда на проверку и участие в собрании трудового коллектива.
Анализ структуры жалоб по вопросам надзора за исполнением законодательства и законностью правовых актов показывает, что основное их количество относится к вопросам соблюдения трудового законодательства – 8 и законодательства об административной ответственности и ведении административного процесса – 6.
По всем жалобам на нарушение законодательства о труде заявителям направлены разъяснения об ином порядке урегулирования индивидуальных трудовых споров. Направление таких жалоб в прокуратуру района, а не в органы в соответствии с их подведомственностью объясняется недостаточной правовой грамотностью населения.
Поэтому ещё раз хочу обратить внимание руководителей субъектов хозяйствования всех форм собственности, местных исполнительных органов на имеющиеся недостатки в работе с обращениями граждан, а также напомнить об их обязанности осуществлять комплекс мероприятий по неукоснительному исполнению требований Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».
Александр ПЕТРОСЮК,
прокурор Кобринского района, старший советник юстиции.

фото Романа МЕЛЬНИКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *