ОАО «Агро-Кобринское»: награда – рекордная урожайность

Мал золотник, да дорог: именно это определение лучше всего подходит к ОАО «Агро-Кобринское» – хозяйству, которое в текущем году достигло высшей урожайности зерновых среди сельскохозяйственных организаций Кобринщины. Несмотря на сравнительно небольшие посевные площади, аграрии из года в год завоёвывают высокие награды, демонстрируя сплав технологий и мастерства.

ОАО «Агро-Кобринское» – хозяйство многопрофильное: здесь развито молочно-мясное производство, выращиваются сахарная свекла, рапс, картофель и овощи. Однако главной изюминкой являются зерновые. Так, на уборочной кампании 2022 года с учётом кукурузы на зерно здесь была достигнута планка урожайности в 79,9 ц/га.

– В текущем году у нас было посеяно 570 га зерновых и зернобобовых – валовой сбор зерна составил 4234 т, что на 358 т выше, чем год назад, – рассказывает директор хозяйства Сергей Селивестров. – Порадовал рапс, посевы которого мы увеличили на 100 га, урожайность составила 42,5 ц/га против 34,5 ц/га в 2021 году. Собрали отличный урожай картофеля – при урожайности 464,8 ц/га валовой сбор достиг 1859 т, уродила и капуста – 1014 ц/га. Коллектив старается и, нужно отметить, добивается поставленных целей.

Как отмечает главный агроном Иван Гусак, секрет успеха – в строгом соблюдении технологической цепочки. К примеру, подкормка посевов здесь осуществляется 3, а то и 4 раза, своевременно и в необходимом количестве вносятся удобрения, обеспечивается надёжная защита посевов от заболеваний и вредителей. Значительный вклад вносит и постоянное обновление материальной базы: современная техника позволяет обеспечить высокое качество полевых работ. Специалисты постоянно поддерживают свой профессиональный уровень, стараясь идти в ногу со всеми последними разработками в области земледелия.

По итогам уборочной страды текущего года ОАО «Агро- Кобринское» добавило в актив целый букет наград: так, хозяйство заняло 3-е место в областном соревновании за достижение высоких показателей по заготовке травяных кормов во второй группе с площадью сельхозугодий до 5 тыс. га. Аграрии стали победителями районного соревнования за достижение высоких результатов на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур. За высокую урожайность зерновых коллектив также был награждён

Благодарственным письмом Брестского областного агропромышленного союза.

За каждым из этих достижений – самоотверженный труд настоящих энтузиастов своего дела. Среди них – механизаторы Ярослав Коцур, Михаил Заяц, Илья Карпин, на плечах которых – практически весь спектр полевых работ. Второе место в области занял молодой водитель Максим Дударук, который перевёз 1600 т зерна. Третье место в районе среди звеньев (бригад) зерносушильных установок завоевала бригада в составе Александра Повзуна, Павла Повзуна, Дмитрия Пармоника и Александра Ковалюка.

Первое и второе место в районом соревновании заняли соответственно экипажи комбайнеров Владимира Никитюка и Сергея Жолоха, Станислава Гембаля и Михаила Зайца.

И это – только некоторые примеры самоотверженного труда во благо родной земли.

Дмитрий БЕЛОВ
Сергей Селивестров (слева) обсуждает с механизатором Михаилом Зайцем ход полевых работ
Фото из архива ОАО «Агро-Кобринское»