ОАО «Батчи»: чтобы текли молочные реки

Динамичное развитие, постоянное повышение производственных показателей, достойная заработная плата и престиж на рынке труда – всё это и многое другое в полной мере относится к ОАО «Батчи» – одному из лидеров молочной отрасли Кобринщины. Накануне профессионального праздника мы поинтересовались, чем сегодня живёт организация и какие планы строит на будущее.

-Поголовье крупного рогатого скота в нашем хозяйстве составляет 6098 голов, в том числе 2431 – дойное стадо, – рассказывает директор ОАО «Батчи» Сергей Денисевич. – С начала года валовое производство молока составило 13359 т, что на 2 тыс. т больше, чем за соответствующий период прошлого года при товарности 92,8%. Останавливаться на достигнутом не собираемся: над повышением показателей работает весь коллектив.

Молоко не зря называют живыми деньгами – каждый день хозяйство реализует почти 47 т молока (всё сортом «экстра»), что приносит около 62 тыс. рублей ежедневной выручки. В ОАО «Батчи» два молочнотоварных комплекса – МТК «Шиповичи» и МТК «Девятки». Последний, рассчитанный на 3203 головы крупного рогатого скота, в том числе 1200 – дойного стада, был введён в эксплуатацию в текущем году. В следующем году планируется доукомплектовать ещё 300 голов дойного стада. Это позволит прибавить ещё 8-10 т молока в день, что в среднем при полной загрузке комплекса составит 28-30 т ежедневно. Первостепенное внимание уделяется кормовой базе: хозяйство полностью обеспечено зернофуражом, травяными кормами. На момент нашего визита шла закладка жома в рукава, а запас силоса не израсходован ещё с прошлого года.

Постоянно обновляется материальная база: в частности, для животноводческой отрасли недавно были приобретены высокопроизводительные кормоуборочный комбайн и пресс-подборщик фирмы «Krone».

Залог успешной работы – мотивированный коллектив, в котором каждый сотрудник болеет за результат. Именно такую картину мы увидели на МТК «Шиповичи». Как отметила начальник комплекса Наталья Якимчук, коллектив достаточно молодой, и все сотрудники вносят свой вклад в производственный процесс: каждый понимает, что от показателей работы зависит и его личное благополучие. Средняя зарплата оператора машинного доения в ОАО «Батчи» составляет около 1,5 тыс. руб-лей. В хозяйство охотно приезжают на работу жители Кобрина, для которых организована доставка. Молодым специалистам при необходимости предоставляется жильё. Одним словом, людей здесь ценят и заботятся о том, чтобы оставались лучшие кадры. Среди представителей молодёжи – ветеринарный врач Ольга Евтух, которая работает полтора года после окончания Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Как отмечает Ольга, в ОАО «Батчи» комфортные условия работы, достойная заработная плата и слаженная команда, которая является обязательным условием эффективного животноводства.

Так сочетание строгого соблюдения технологий, производственной дисциплины и преданности своему делу обеспечивают поступательный рост хозяйства, которое вносит значительный вклад в развитие молочнотоварной отрасли Кобринщины.

Дмитрий БЕЛОВ
Операторы машинного доения МТК «Шиповичи»: (слева направо) Нелли Ващук, Елена Трофимук и Оксана Ларченкова
Фото: Дмитрий БЕЛОВ