Велосипедист – помни о безопасности!

Езда на велосипеде – это действительно здорово, если соблюдать технику безопасности и, конечно же, Правила дорожного движения. Велосипедисты – одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. К сожалению, зачастую они сами повышают риски, нарушая ПДД, или просто своим неосторожным поведением. Пешеходы, автомобилисты, велосипедисты при движении обязаны соблюдать все «дорожные правила». У каждого участника движения своя роль и свои правила, которые следует неукоснительно выполнять.

Велосипедистам следует помнить, что пересекать проезжую часть можно только по пешеходным переходам, предварительно убедившись в безопасности перехода. Не забывайте, что движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов.

При отсутствии указанных выше элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее одного метра от ее правого края. Необходимо помнить, что выезжать на дорогу на велосипеде без сопровождения совершеннолетнего можно только с 14 лет, до этого возраста ребенок может кататься только по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам, а также ездить в пешеходных и жилых зонах.

Велосипедисты порой решительно игнорируют требования ПДД. Могут неожиданно для водителей выскочить с тротуара на проезжую часть. Ехать по трассе, а на светофоре, чтобы не ждать, повернуть на пешеходную дорожку или, еще хуже, повернуть на 90 градусов. Не трудно догадаться, что думают автовладельцы обо всех этих маневрах. А ведь такие необдуманные действия могут привести к печальным последствиям…

Велосипед может качественно изменить жизнь, сделать ее здоровее и ярче. Это транспортное средство без преувеличения способно преобразить мир каждого человека, решившего периодически или часто использовать его как средство передвижения или отдыха, однако только соблюдение всех правил безопасности позволит сделать.

В темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги на велосипеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет. Самому велосипедисту необходимо использовать одежду повышенной видимости.

По информации ГАиП ГАИ УВД