Вакцинация жителей Кобрина

Вакцинация населения г. Кобрина и района на 2021-2022 годы против инфекции COVID-19 осуществляется поэтапно, в соответствии с «Национальным планом мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь».

Вакцинация населения против коронавирусной инфекции проводится на бесплатной основе.

После проведения профилактической прививки вырабатываются антитела против SARS-CoV-2, что способствует предотвращению заболевания COVID-19 или предупреждению развития тяжелых и осложненных форм инфекции.

Вакцинация осуществляется в целях формирования популяционного иммунитета, предупреждения заболевания и распространения инфекции COVID-19.

Сделать прививку можно в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту медицинского обслуживания, а также в кабинете № 111 районной поликлиники с 8.30 до 19.00 часов в рабочие дни (перерыв с 12.00 до 12.20, с 15.30 до 16.00 часов), в субботу с 9.00 до 14.00 часов в кабинете №109.

Вопросы по вакцинации можно задать по телефону 4-27-75.

В клинической практике в г. Кобрине и Кобринском районе на сегодняшний день для вакцинации используются вакцины Гам-КОВИД-Вак (РФ/Белмедпрепараты), VERO CELL (Китай). Для ревакцинации (бустера): Гам-КОВИД-Вак (РФ/Белмедпрепараты), VERO CELL (Китай), SOBERANA PLUS ST(Куба).

Что является показанием и противопоказанием для вакцинации против COVID-19?

Вакцина показана всем лицам старше 18 лет, не имеющим противопоказаний для вакцинации, независимо от их иммунного статуса (предшествующего наличия антител к SARS-CoV-2) или перенесенной коронавирусной инфекции в анамнезе.

Временные противопоказания:

  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний;
  • контакт с больным Covid-19 или с подозрением на это заболевание менее, чем за 14 дней до прививки (вакцинацию проводят после 14 дней от момента контакта);

При перенесении острой инфекции между 1 и 2 введением вакцины, второй компонент следует ввести с соблюдением интервала 21 день или, как можно быстрее, после выздоровления от острой инфекции.

После выздоровления от острой инфекции или начала ремиссии вакцинацию проводят через 2-4 недели. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – допускается проведение вакцинации после нормализации температуры.

Постоянные противопоказания к вакцинации:

  • гиперчувствительность (анафилактические реакции в анамнезе) к компонентам вакцины или вакцин, содержащих аналогичные компоненты;
  • тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °C и т.д.) на введение компонента I вакцины.

Вакцинация людей с иммунодефицитными заболеваниями и заболеваниями, при которых проводится иммуносупрессивная терапия (онкологические, аутоиммунные) – безопасность и эффективность вакцины у этих групп людей не изучалась, в связи с чем, вопрос о вакцинации (польза/риск) должен решаться иммунологической комиссией.

Перед проведением вакцинации необходимо обязательно:

медицинский осмотр врача-специалиста: с измерением температуры тела, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, осмотром зева; на основании этих данных врач-специалист определяет отсутствие и (или) наличие противопоказаний к вакцинации;

заполнить письменное информированное согласие на проведение вакцинации против COVID-19

Вакцинацию проводят в два этапа:

вначале вводят компонент I в дозе 0,5 мл (препарат вводят внутримышечно в в/3 плеча);

на 21 день вводят компонент II в дозе 0,5 мл (препарат вводят внутримышечно в в/3 плеча).

В течение 30 мин после вакцинации просим Вас оставаться в учреждении здравоохранения для предупреждения возможных аллергических реакций и поствакцинальных осложнениях.

После проведения вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции.

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.

Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать баню (сауну), не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации необходимо принять антигистаминные средства (супрастин, фенкарол, лоратодин).

При повышении температуры тела после вакцинации принимают нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, нимесулид и т.д.).

Следует отметить, что при любом осложнении следует обратиться к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи.

Вакцина против коронавирусной инфекции не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию в эпидемический период.

Александра ЕЛЕЦ, заведующий поликлиникой УЗ «Кобринская ЦРБ»