Вейп и кальян. В чем опасность?

Кальян. Чем опасно это увлечение?

Реклама кальяна уверяет нас, что он является одним из самых безопасных способов курения – якобы, все вредные примеси фильтруются водой, кальянный табак тлеет, а не горит, соответственно в дым не попадают никотин и все вредные вещества. Помимо того, что в кальянный табак добавлены различные вкусовые вещества и ароматы, которые устраняют присущий табаку горький вкус, на упаковке кальянного табака часто содержится пометка, что этот табак содержит «всего» 0,5% никотина и 0% смол, что в свою очередь укрепляет уверенность в безвредности курения «водяной трубки».

Надо сказать, что при курении табака через кальян в дыму остаётся несколько меньше смол и никотина, чем при курении обычных сигарет, папирос или трубки. Между тем, за один час курения кальяна человек вдыхает в разы больше дыма, а с ним и угарного газа, чем при выкуривании одной сигареты.

В организме у курильщика кальяна наблюдается довольно высокая концентрация карбоксигемоглобина, мышьяка, никотина, хрома, котинина и свинца. Как при курении сигарет, так и при курении кальяна последствия могут быть плачевны: рак легких, нарушения всевозможных функций легких, коронарное заболевание сердца. Супружеские пары, которые курят кальян, часто страдают бесплодием.

Помимо прямого отравления от кальяна есть и другой вред. Дело в том, что кальян редко курится в одиночку. Куда чаще его курят в кругу друзей или просто большой компанией. При курении кальяна вырабатывается много слюны, и значительная её часть волей-неволей попадает в сам жидкостной фильтр кальяна. А потом вместе с дымом эта слюна передаётся каждому курильщику. Вряд ли надо говорить о том, что такое личная гигиена и какие опасности в себе таит беспорядочный слюнообмен. Так через слюну на мундштуке могут передаваться такие заболевания как герпес, гепатит «В» и другие.

Кроме того, при нахождении в накуренной комнате в обществе курильщиков кальяна здоровье некурящего подвергается опасности. Ведь кроме дыма от трубки он вдыхает продукты сгорания табака, в том числе окись углерода и азота. Возникновение зависимости (даже для начинающего курить кальян) становится результатом того, что вода все же не может в полной мере удержать всю химию. Вдыхаемые количества дыма, конечно, варьируются, в зависимости, от модели кальяна и образа курения, но ни один вид кальяна не является безопасным для здоровья. А любая зависимость рано или поздно потребует увеличения дозы. Кальян со своим приятным ароматом и мягким вкусом так же является особенной приманкой для подростков, которые никогда раньше не пробовали курить и не курили. Первоначальный азарт постепенно сменяется привычкой, что открывает путь к курению сигарет.

Вейпинг – безопасный способ курения?

Вейпинг – процесс курения электронной сигареты, испарителей и других подобных устройств. Курение электронных устройств преподносится как безопасная альтернатива обычным сигаретам.

Справочно: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит электронные сигареты к электронным системам доставки никотина и отмечает, что их применение недостаточно исследовано в отношении безопасности и эффективности в качестве средства лечения никотиновой зависимости.

Вред от вейпинга сопоставим таковому от табакокурения. При нагревании аккумулятора устройства для парения концентрация выделяемых канцерогенных веществ значительно увеличивается.

Так, пропиленгликоль имеет свойство накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции, раздражение и способствует появлению гнойников, вызывает нарушение работы печени и почек. При нагревании пропиленгликоль и глицерин, содержащиеся в составе жидкости для заправки устройства, разлагаются и приобретают токсичные свойства – раздражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывают слезотечение, оказывают вредное воздействие на центральную нервную систему.

Ароматизаторы, содержащиеся в жидкости для курения, раздражая слизистую верхних дыхательных путей, могут вызывать аллергические реакции, вплоть до развития бронхиальной астмы.

Никотин, содержащийся в жидкостях, вызывает зависимость, приводит к развитию онкологических заболеваний. Бесконтрольное вдыхание пара, содержащего никотин, может привести к передозировке никотина с соответствующими симптомами: головокружением, тошнотой, головной болью, повышенным слюноотделением, болью в животе, диареей, общей слабостью.

Вейперы подвергают себя риску развития опасной «попкорновой болезни лёгких». Такой вывод сделали ученые, обнаружив токсичный химикат диацетил в 75 % ароматизаторов для курения (фруктовый ароматизатор, запах кондитерских изделий, конфет). Диацетил употреблять в пищу можно, но при вдыхании на протяжении долгого времени оно становится опасным – он вызывает воспаления, образование рубцов, сужение бронхиол. Это является причиной развития облитерирующего бронхиолита – заболевания, обнаруженного у сотрудников компании-производителя попкорна.

Известно о некоторых случаях, взорвавшихся около лица электронных сигаретах в связи с перегревом аккумулятора.

Как и при курении кальяна, использование одного вейпа несколькими курильщиками может привести к передаче инфекционных заболеваний, таких как гепатит В и туберкулёз.

Помните: «альтернативное» курение вредит здоровью, а его губительные последствия проявляются позже!

Наталия МАГДЫСЮК, инструктор-валеолог отделения общественного здоровья