Александр Пачко: «Руководитель должен быть человеком слова»
Кобрин – четвёртый по величине город Брестчины. Совсем рядом с Брестом, но никогда не был в тени Бреста. Древний, самобытный, экономически устойчивый центр региона. Чем сегодня живут Кобрин и Кобринщина? Об этом – в интервью председателя Кобринского райисполкома Александра ПАЧКО.
-Александр Николаевич, начать беседу хотелось бы с вопроса, которым обычно ее завершают, – о семье, близких, детях, поскольку совсем недавно впервые в Беларуси прошла неделя родительской любви – от Дня матери до Дня отца. Александр Николаевич, Вы – отец четверых сыновей. Каково быть многодетным папой, занимая ответственную должность? Остается время на семью?
– Я очень рад, что судьба была благосклонна ко мне, подарив моей семье четырех сыновей. Хотя для меня не главное – сыновья это или дочери, дочерям я тоже был бы рад. Главное – это здоровье и человеческие качества – честность, открытость, трудолюбие. Тогда мы получим и хороших детей, и достойных граждан.
Что касается времени на семью, то, признаюсь, двух старших я, можно сказать, и не видел. От зари до зари был на работе. Да по молодости как-то и не задумываешься сильно о каких-то вещах вроде воспитания или личного примера, который ты должен дать. Сегодня мои старшие сыновья уже имеют свои семьи, работают. А младшие – это позитив для родителей, отдушина. Именно в этом прелесть зрелого отцовства. Как не найти время на отцовскую заботу? Это попросту невозможно. Даже Президент, тоже многодетный отец, при своей намного большей загруженности находит время на заботу о детях.
Я сам из семьи, где нас было четверо, супруга – из семьи, где росло целых восемь детишек. На Полесье так было всегда заведено – многодетность вкупе с ответственным отношением к воспитанию. Поэтому я уверен, что новый праздник – День отца – органично впишется в нашу жизнь.
– Кобрин известен мощной экономической составляющей. Продукция многих кобринских предприятий знакома покупателям не только в родной стране, но и за ее пределами. Насколько сильно на экономику региона повлияли неблагоприятные вызовы нынешнего времени?
– Промышленность Кобринщины представлена 16 крупными предприятиями. В структуре промышленного производства района преобладают пищевая промышленность, производство пластмассовых игрушек и посуды, металлургическое производство и машиностроение.
Кобринский район экспортно ориентирован – половина продукции, производимой промышленными предприятиями, отправляется на экспорт. Буду искренен: для некоторых санкции, которые вы деликатно назвали неблагоприятными вызовами, стали ощутимым ударом. Потеря рынков сбыта, проблемы с поставкой сырья и оборудования, с платежами, перестройка сложившихся транспортных потоков – всё это негативно отразилось на работе предприятий района. Но сегодня мы видим по показателям, что ситуация выправляется. В последние месяцы произошла переориентация на другие рынки – на регионы Российской Федерации, в Китай, страны ЕАЭС – и пошло наращивание темпов. Главное – люди оценили возникшую ситуацию, действия руководства и в результате отнеслись к ней спокойно.
– На Ваш взгляд, какие проблемы сегодня в первую очередь волнуют жителей Кобринщины? С какими вопросами идут на личный прием к Вам?
– Жителей Кобринщины в первую очередь волнуют вопросы стабильной работы предприятий, занятости, заработной платы, насыщения торговой сети необходимым ассортиментом товаров.
Для мониторинга актуальных проблем мы практикуем такую форму общения, как День открытого письма. За две недели до встречи руководства района с жителями того или иного сельсовета выставляем урны для писем в магазинах, на почте, в иных местах. Каждый может сообщить о волнующей его проблеме. Эти вопросы обрабатываются соответствующими службами, затем назначаем время встречи – вечернее, после работы – и проводим собрание руководства района с жителями. Начинаем с отчета председателя сельисполкома о проделанной работе, затем выступают руководители соответствующих структур и организаций, которым поступили вопросы жителей. И заканчиваем всё вопросами председателю райисполкома. Такая форма работы с обращениями граждан доказала свою эффективность.
– Благоустройство – та область, которой Вы на предшествующей должности уделяли значительное внимание. В Кобрине благоустройство тоже будет под пристальным контролем председателя исполкома?
– Кобрин – красивый город, вопросов нет. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Надо дальше благоустраивать и не только город. В Кобринском районе вопросам благоустройства уделялось и будет уделяться пристальное внимание.
Благоустройство и наведение порядка – это не только борьба с мусором и уборка территорий. Благоустройство подразумевает целый комплекс мероприятий по созданию условий для жизнедеятельности человека, включая состояние дорог, источников водоснабжения, мини-полигонов для сбора твердых бытовых отходов, гражданских кладбищ, всех объектов инфраструктуры и прилегающих к ним территорий, обеспечение уличного освещения. Наведение порядка на земле – это, прежде всего, ответственность каждого за обеспечение рационального и эффективного использования земли.
Ежегодно на благоустройство города из бюджета направляется более четырех миллионов рублей. Вместе с тем необходимо отметить и факт привлечения к вопросам благоустройства предприятий города Кобрина и района, которые принимают участие не только в приведении в надлежащее санитарное состояние своих прилегающих территорий, но и к их оформлению и установке малых архитектурных форм.
– Значительная часть Вашей трудовой биографии связана с сельским хозяйством. Поделитесь мнением профессионала об аграрной сфере Кобринщины.
– Хотя современная Кобринщина – индустриальный регион, мы не сбрасываем со счетов наш агропромышленный комплекс. Несмотря на то, что в сельском хозяйстве региона произошло много изменений за последние годы, еще многое предстоит сделать. Так, наш маслодельно-сыродельный завод обеспечиваем производимым сырьем на 85 процентов. Стоит задача – выйти на стопроцентное обеспечение собственным сырьем на протяжении двух лет. Есть также небольшие вопросы по производству говядины, по свиноводству, по птицеводству. Не буду много говорить о проектах, лучше вернуться к теме, когда проекты будут реализованы.
– Кобринщина богата историческим наследием разных эпох. Каковым стал Год исторической памяти для района?
– Сохранение исторической памяти и народного единства – это идеологический вектор, который стал для нас основополагающим и будет вестись еще долгие годы через целенаправленную и осознанную политику исторической памяти, чтобы наш народ и в первую очередь наша молодежь не лишились морально-ценностных ориентиров и правильной расстановки идеологических приоритетов.
В этом году на Кобринщине стартовал проект «Бацькаўшчына». Реализуем его в районной газете «Кобрынскі веснік». Проект практически мгновенно завоевал популярность среди кобринчан. Цель данного цикла – собрать как можно больше уникального краеведческого материала об историческом прошлом наших малых населенных пунктов. Активно в эту работу включаются не только учреждения образования и культуры, но и многие наши граждане.
Все мероприятия, которые мы проводим в рамках Года исторической памяти, помогают пересмотреть жизненные ценности, способствуют воспитанию у молодежи любви и уважения к Беларуси, развитию ее потенциала.
– Вас можно отнести к тому типу руководителей, которые проявляют решительность и принципиальность в кадровом вопросе. Каковы Ваши критерии в оценке качества работы руководителя?
– Скажу так. Самым главным считаю одно: руководитель должен быть человеком слова. Порядочным, честным, справедливым. Дал слово – держи. Должен быть требовательным в первую очередь к себе. Как будет работать руководитель – так будет работать и коллектив. Сумеешь создать команду – тогда всё получится.
Беседовал Игорь ГЕТМАН
Фото: Роман Мельник