Режим труда и производственная гигиена

Здоровье – это самое главное богатство человека. Оно во многом определяет качество жизни, процветание семьи и всего общества в целом. Здоровье человека, или индивидуальное здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Обязательным условием здорового образа жизни является правильно составленный режим труда и отдыха. Труд человека многообразен. Он включает в себя и умственную, и физическую деятельность человека и представляет собой, с одной стороны, содержание жизни, а с другой — этапы совершенствования умственного, духовного и физического развития личности.

Однако для того, чтобы правильно построить свой труд и обеспечить высокую работоспособность, избегая при этом переутомления, необходимо предусмотреть чередование разных видов деятельности и отдыха, исходя из общих физиологических закономерностей функционирования организма.

Поэтому режим труда должен быть основан на индивидуальных физиологических закономерностях подъема и снижения работоспособности, и включать в себя определенные операции в одни и те же часы. Кроме того, следует учитывать, что работоспособность изменяется не только на протяжении дня, но и на протяжении недели. Так в понедельник, после выходного дня, человек работает менее продуктивно, по сравнению со средними недельными показателями, во вторник — уже лучше, а наиболее высокого уровня работоспособности достигает в среду и четверг, постепенно снижая ее в пятницу и более значительно — в субботу. Параллельно сдвигам работоспособности изменяется и производительность труда. Поэтому труд следует планировать таким образом, чтобы наиболее трудная и ответственная работа приходилась на те дни, когда работоспособность находится на высоком уровне.

В условиях промышленного производства на человека нередко воздействуют низкая и высокая температура воздуха, сильное тепловое излучение, пыль, вредные химические вещества, шум, вибрация, электромагнитные волны, а также самые разнообразные сочетания этих факторов, которые могут привести к тем или иным нарушениям в состоянии здоровья, к снижению работоспособности. Для предупреждения и устранения этих неблагоприятных воздействий и их последствий проводится изучение особенностей производственных процессов, оборудования и обрабатываемых материалов (сырье, вспомогательные, промежуточные продукты, отходы производства) с точки зрения их влияния на организм работающих; санитарных условий труда (метеорологические факторы, загрязнение воздуха пылью и газами, шум, вибрация, ультразвук и др.); характера и организации трудовых процессов, изменений физиологических функций в процессе работы. Исходя из этого, детально исследуется состояние здоровья работающих (общая и профессиональная заболеваемость), а также состояние и гигиеническая эффективность санитарно-технических устройств и установок (вентиляционных, осветительных), санитарно-бытового оборудования, средств индивидуальной защиты.

Во время работы целесообразно делать несколько перерывов, которые следует заполнять физическими упражнениями либо, особенно если вы проводите время за книгами или компьютером, упражнениями для глаз. Чтобы выполнение работы не сопровождалось ненужной тратой энергии, необходимо, прежде всего, подготовить рабочее место: проветрить помещение, убрать лишние предметы, мешающие работе, отрегулировать освещение, исключить все то, что может отвлечь от продуктивной работы. Нарушение этих условий способствует возникновению усталости, утомляемости, которые могут принять хроническое течение и перейти в переутомление, справляться с которым гораздо сложнее. Здесь требуется длительный отдых, а иногда даже лечение.

Существует 2 формы чередования периодов труда и отдыха на производстве:

  1. Введение обеденного перерыва в середине рабочего дня, оптимальная длительность которого устанавливается с учетом удаленности рабочих мест от санитарно-бытовых помещений, столовых, организации раздачи пищи.
  2. Введение кратковременных регламентированных перерывов, продолжительность и количество которых определяется на основании наблюдения за динамикой работоспособности, учета тяжести и напряженности труда.

При работах, требующих большого нервного напряжения и внимания, быстрых и точных движений рук, целесообразны более частые, но короткие 5-10-минутные перерывы (например: работа на компьютере).

При выполнении работы, требующей значительных усилий и участия крупных мышц, рекомендуются более редкие, но продолжительные 10-12-минутные перерывы.

Суточные режимы труда и отдыха – это рациональное чередование периодов работы, отдыха и сна человека. В течение суток физиологические функции человека подвержены определенным изменениям. В соответствии с суточным циклом работоспособности наивысший уровень ее отмечается в утренние и дневные часы – с 8 до 12 часов в первой половине дня и с 14 до 17 часов  во второй. В дневное время наименьшая работоспособность отмечается в период между 12 и 14 часами, в ночное время – с 3 до 4 часов. С учетом этих закономерностей развития суточной периодики работоспособности человека определяют сменность работы предприятия, начало и окончание работы в сменах, перерывы на отдых и сон.

Необходимо отметить, что элементами рационального режима труда и отдыха являются производственная гимнастика и комплекс мер по психологической разгрузке.

В результате производственной гимнастики увеличивается жизненная емкость легких, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, увеличивается мышечная сила и выносливость.

Для снятия нервно – психического напряжения, борьбы с утомлением, восстановления работоспособности могут использоваться кабинеты релаксации или комнаты психологической разгрузки, в которых эффект психоэмоциональной разгрузки достигается за счет эстетического оформления интерьера, удобной мебели, трансляцией специально подобранных музыкальных произведений, имитацией в помещении естественно-природного окружения, демонстрацией видов природы и воспроизведением звуков леса, морского прибоя и др. Пребывание рабочих в комнатах психологической разгрузки способствует снижению утомляемости, появлению бодрости, хорошего настроения и улучшения самочувствия.

Таким образом, главной задачей производственной гигиены является: выполнение комплекса мероприятий, направленных на оздоровление условий труда рабочих и повышение его производительности на всех стадиях технологического процесса, устранение неблагоприятно действующих на здоровье рабочих производственных факторов, предупреждение профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний.

Алла МОХОР,

ромощник врача-гигиениста Кобринского зонального ЦГиЭ.