Особенности труда на производстве у лиц, перенесших инсульт.

Инсульт (мозговой удар) представляет собой группу заболеваний, обусловленных острой сосудистой патологией мозга, характеризующихся внезапным исчезновением или нарушением мозговых функций, длящихся более 24 часов или приводящих к смерти. 

Инсульт – не единовременное событие, а процесс, развивающийся во времени и пространстве – от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга – некроза.

В зависимости от механизма развития острой сосудистой патологии мозга, выделяют несколько видов инсульта:

  • ишемический (он же инфаркт мозга) случается при сужении или полной блокировке тромбом просвета кровеносного сосуда шеи либо головного мозга.
  • геморрагический – когда в головном мозге происходит кровоизлияние из-за разрыва стенки сосуда, вследствие чего сдавливаются нервные ткани, формируется отек мозга, смещение мозговых структур.

Предупреждение инсульта (и его повторений) заключается в правильном режиме труда и отдыха, рациональном питании и урегулировании сна, нормальном психологическом климате в семье и на работе, своевременном лечении сердечно-сосудистых заболеваний. 

В Республике Беларусь допуск к работе в тех или иных условиях, в первую очередь занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, осуществляется медицинской комиссией учреждения здравоохранения по месту прописки (работы, проживания) работающего и в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74 «О проведении обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих».

Главная задача трудового устройства будет заключаться в том, чтобы подобрать больному такой вид труда и такие условия работы, которые не могли бы ухудшить состояния его здоровья.

Наблюдения на производстве показывают, что большинство больных хуже всего переносят физическое напряжение, так как работы, связанные с физическим напряжением, способствуя выявлению коронарной недостаточности, могут привести к учащению приступов стенокардии, нарушению кровообращения и появлению декомпенсации. Поэтому все работы, связанные со значительным, а также с постоянным умеренным физическим напряжением, перенесением и подъемом тяжести, длительной ходьбой, противопоказаны всем больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Работа при высоких температурах и повышенной влажности воздуха влечет серьезные проблемы со здоровьем. А людям с нарушением в работе сердца такие условия вообще противопоказаны.

Идеальной влажностью для человека является 40–60 %. В более высоких показателях увеличивается отдача тепла, и существуют риски перегрева организма. А работа при высоких температурах повышает потребление кислорода и вызывает изменения в водном балансе организма. Чтобы компенсировать возникшие проблемы, сердце берет на себя дополнительную нагрузку.

Регулярный недосып и ночная работа даже у здорового человека повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказана работа в условиях контакта с вредными физическими факторами, превышающими предельно-допустимые уровни: общая и локальная вибрация, шум, ультразвук и инфразвук, ионизирующее и неионизирующее излучения (электромагнитное и электростатическое поле, ультрафиолетовое излучение и др.), тепловое излучение и др.

Противопоказаны работы на высоте, верхолазные работы, лесозаготовительные работы, подземные работы, работы связанные с обслуживанием сосудов под давлением, с применением взрывчатых веществ и материалов, работы в военизированной охране, земляные работы и др.

Чтобы снизить риск возникновения осложнений и предотвратить инсульт рекомендуется:

ежедневно заниматься физической культурой;

отказаться от употребления спиртных напитков, курения, приема наркотических препаратов;

придерживаться сбалансированного рациона питания;

соблюдать режим сна и отдыха;

ограничить потребление соли;

отказаться от продуктов с высоким содержанием холестерина;

избегать лишнего веса;

чаще гулять на свежем воздухе;

своевременно заниматься лечением сердечно-сосудистых заболеваний; контролировать уровень артериального давления;

контролировать сердечный ритм;

по рекомендации врача принимать препараты, уменьшающие вероятность нехватки кислорода головного мозга;

избегать приема гормональных препаратов;

избегать стрессовых ситуаций;

при депрессии обращаться к врачу;

своевременно проходить профилактические осмотры;

при обнаружении первых признаков инсульта вызвать скорую помощь; соблюдать рекомендации врача во время реабилитации.      

Таким образом, при выявлении факторов риска необходимо обращаться к специалисту. Врач поможет минимизировать их и соответственно, снизит вероятность развития заболевания и его осложнений. Это увеличит  продолжительность и качество Вашей жизни.      

 

 

Помощник врача-гигиениста

Кобринского зонального ЦГиЭ                                                               Инна Крукович