Кобрин разрастается

Активность застройщиков в последние несколько лет привела к тому, что в городе и за его пределами сформировались новые микрорайоны, в которых поселились десятки семей. В каждом сезоне кто-то празднует новоселье, такая тенденция сохранится и в ближайшие годы.

-В Кобринском районе насчитывается почти 200 свободных земельных участков для строительства и обслуживания частных домов. Примерно поровну таких площадок находится в самом Кобрине и в сельской местности. Из этого перечня сформировано около 50 участков для продажи на аукционе, – рассказывает заместитель председателя райисполкома Александр Мартынюк.

Так, в данный момент идёт разработка проектной документации и распределяется под застройку земля в городской черте – на территории бывшего аэродрома и на улице Первомайской. Параллельно специалисты разрабатывают проектную документацию для размещения кварталов усадебных домов в деревне Брилево. Там предусмотрено выделение 72 участков для строительства домов коттеджного типа. Еще 53 участка будут выделены в Кобрине на улице Медовой (район ул. Свердлова – Энтузиастов). В перспективе планируется разработка квартала на 25 участков в районе улицы Радищева. Новые кварталы находятся вблизи существующего частного сектора, поэтому будут востребованы, уверены в отделе архитектуры и строительства Кобринского райисполкома.

Застройщики, которым по душе жизнь в условиях городских многоэтажек, также могут рассчитывать на планомерное решение жилищных вопросов.

– Многоэтажные дома в Кобрине сейчас строят в двух микрорайонах: по улицам Дзержинского и Дружбы. Введен в эксплуатацию первый в районе электродом на 120 квартир на ул. Парковой. Для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи в нём используется электроэнергия. В итоге цена 1 кв. м жилья здесь оказалась немного ниже, так как дом десятиэтажный и построен из панельных конструкций, – рассказывает Александр Петрович.

Районная администрация задумывается о перспективах дальнейшего возведения электродомов. Так, в 2023 году будет начато многоквартирное строительство на улице Николаева, где согласно генеральному плану запроектировано 9 домов, в том числе с электрическим отоплением.

Жанна ЕЛИЗАРОВА

Фото из открытых источников