Александр Лукашенко провел совещание по вопросам формирования ВНС и изменения избирательного кодекса

Вопросы формирования Всебелорусского народного собрания и изменения избирательного законодательства стали темой совещания у Президента Беларуси Александра Лукашенко, которое прошло 20 октября во Дворце Независимости.

Участниками мероприятия стали представители законодательной, судебной, исполнительной ветвей власти, в том числе спикеры обеих палат парламента, председатели Конституционного и Верховного судов, исполнительных комитетов областей и Минска, а также руководители правительства, Администрации Президента, Федерации профсоюзов Беларуси, Центризбиркома, Национального центра законодательства и правовых исследований, республиканского общественного объединения “Белая Русь”.

Тем не менее в начале совещания Президент высказался по двум другим актуальным темам, крайне важным для общества на текущем этапе. Одна из них – это завершение в стране уборочной кампании, в связи с чем глава государства обратился к губернаторам и еще раз потребовал от них динамичной, эффективной работы по уборке урожая и проведения в срок сельскохозяйственных мероприятий. Вторая касается введенного ранее моратория на рост цен. Александр Лукашенко еще раз пояснил свою позицию по данному вопросу, подчеркнув, что речь не идет о тотальной заморозке цен на все подряд товары и услуги, а суть в том, чтобы наладить действенную систему контроля за ценообразованием и не допускать их необоснованного повышения ради чьей-то наживы.

Возвращаясь к тематике совещания, глава государства напомнил, что в феврале этого года состоялся референдум, где народ определил пути дальнейшего развития Беларуси. “Для нас с вами эти решения референдума – фундаментальные, стратегические направления, по которым необходимо работать, – подчеркнул он. – Решение поставленных задач требует построения надлежащей правовой основы”.

В первую очередь, по его словам, следует определить порядок формирования и деятельности нового органа власти – Всебелорусского народного собрания, скорректировать избирательное законодательство. И соответствующие законопроекты уже подготовлены. “Но, как меня информируют, отдельные положения этих законопроектов вызвали серьезнейшие дискуссии. Ряд принципиально новых наработок мы сегодня обсудим”, – сказал Александр Лукашенко.

Что касается законопроекта о ВНС, то его необходимо принять не позднее марта 2023 года. “Времени, как видите, на раскачку практически нет”, – обратил внимание Президент.

“ВНС должно объединить делегатов от всех регионов и слоев населения, представителей власти и нашего общества. Вместе, толокой можно преодолеть любые препятствия, найти выход из самой сложной ситуации, – подчеркнул Президент. – Собрание – опора и для народа, и для власти. Важно, чтобы непосредственно люди принимали решения, на которые потом будут опираться и государственные органы. То есть нам легче будет работать, если эта толока (1,2 тыс., или сколько вы предлагаете человек), соберутся представители оттуда, снизу, которые видят цены в магазинах, гайки крутят и хлеб высевают, и примут решение, в каком направлении двигаться”.

При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что в отличие от депутатов делегаты ВНС работают на общественных началах, они не задействованы на постоянной основе, как на основной работе. “Поэтому не надо вопить и кричать, что мы тут огромные деньги будем тратить на ВНС”, – заметил белорусский лидер.

Глава государства выразил уверенность, что у ВНС должны быть не только полномочия, определенные Конституцией, но и другие, и Основной закон это позволяет. “Но это не значит, что мы там должны расширяться и Всебелорусское народное собрание будет не только пересекать какие-то полномочия Президента, парламента, судебной власти, но, еще хуже, мешать будет им работать. Этого быть не должно. ВНС должно заниматься своими вопросами – теми, которые не будут входить в компетенцию других органов власти. Оно наверху, как народное вече, – обсудили, приняли решение по определенным вопросам, порекомендовали, покритиковали и разошлись. Все остальные, как и сегодня, решают свои повседневные вопросы”, – сказал Александр Лукашенко.

Он также указал на необходимость обеспечить непрерывную работоспособность собрания без создания громоздкого административного аппарата. “Этого ни в коем случае не будет, это я гарантирую”, – добавил глава государства.

По его словам, в законе о ВНС следует разложить по полочкам такие вопросы, как компетенция, механизм образования, состав делегатов и требования к ним. Порядок избрания делегатов будет детально прописан в Избирательном кодексе.

Лукашенко: выборы в 2024 году станут самой масштабной, но отнюдь не легкой кампанией за последние годы

“К обновлению Избирательного кодекса мы должны подойти системно и грамотно, – подчеркнул глава государства. – Это важнейший законодательный акт, по которому осуществляются электоральные процессы в стране, начиная от республиканских референдумов, заканчивая сельскими Советами. В данном документе все должно быть понятно и для избирателей, и для членов комиссий”.

Александр Лукашенко отметил, что потребность в изменении кодекса назревала постепенно, на протяжении нескольких лет. “Но сейчас сама жизнь заставляет нас оперативно работать и ускоряться. Выборы, предстоящие в 2024 году, мы должны провести уже по новым правилам. Осталось чуть больше года. Это будет самая масштабная кампания за последние годы”, – заявил он. Ведь предстоит провести единый день голосования, в течение короткого времени необходимо будет избрать депутатов всех уровней, сформировать состав Совета Республики, выдвинуть делегатов ВНС.

“Легких избирательных кампаний ждать не приходится. Сами видите, в каких условиях находится наша страна. Неопределенность международной обстановки, беспрецедентное внешнее давление, информационные атаки и провокации”, – сказал Президент. Он также сделал ироничную отсылку к началу совещания, когда критично высказался по поводу работы губернаторов по завершению уборочной кампании и решений правительства в части контроля за ценообразованием: “Да еще вовремя убирать, пахать не хотим и цены контролировать, чтобы люди видели, что мы – государство для народа. Ну, так давайте будем для народа”.

Продолжая разговор об изменениях избирательного законодательства, Александр Лукашенко сказал: “ЦИК предлагает существенное сокращение количества окружных избирательных комиссий. Обсудим это. Не думаю, что это перегрузит кого-то, но тем не менее давайте это тоже обсудим. В такой увязке мы должны посмотреть на выборы за рубежом, разобраться в иных проблемах”.

Лукашенко чиновникам: не хотите воевать – боритесь в полях и на заводах, встряхнитесь!

Главной темой совещания у Президента стали вопросы формирования Всебелорусского народного собрания и изменения избирательного законодательства. Но, учитывая широкий круг участников, глава государства прежде всего коснулся завершения уборочной кампании.

“Уборочная кампания у нас закончится, когда последний плуг уйдет с поля и вы поднимите зябь на 100%. И предупреждаю всех губернаторов от попыток что-то там в статистике не то что приукрасить, а из одной графы перенести в другую. Я вас категорически предупреждаю: здесь у вас ничего не получится. Все, что мы должны вспахать в зиму (то, что называется зябью), вы это, пожалуйста, сделайте”, – потребовал Александр Лукашенко.

Особое внимание Президент обратил на Гомельскую, Могилевскую и Витебскую области. В этих регионах, по его словам, не дорабатывают. “Имейте в виду, губернаторы: головой ответите за эти направления работы. Это касается всех, но просто я вижу, что у вас какая-то расслабуха на востоке наступает. Никаких скидок на то, что Гомельская область у нас, видите ли, такая-сякая или Витебская область бедная. Спрос будет жесточайший, – предупредил глава государства. – Если вы этого не понимаете, я очень сожалею”.

“Я вам еще раз напомню, почему с моей стороны идет такое давление и спрос. Скажу кратко: не хотите воевать с оружием – боритесь в поле, на заводе и на фабрике. Наша война проходит не через Украину, а через экономику, через нас. Поэтому встряхнитесь, еще раз повторяю!” – сказал Александр Лукашенко.

“Уборка урожая – окончательно нужно мобилизоваться. У нас на некоторых сельхозпредприятиях говорят: “А у нас выходной с середины пятницы до середины понедельника”. Три дня, считай, у них в Витебске выходной. Озимые не досеял, а у них выходной. Зимой будем отдыхать! Вот отсюда цены – от бардака, который загоняют в стоимость товара, и цены растут бешено. Меньше будет бардака, больше организованности, будет больше толку”, – убежден белорусский лидер.

Он заявил, что если руководство на местах и предприятия будут более организованными, то получится даже уйти от дотирования сельского хозяйства.

Президент во время совещания также напомнил о своем поручении по выработке мер контроля и регулирования цен. “Всем была поставлена задача по выработке мер контроля и регулирования цен. Я хочу, чтобы вы это услышали. Мы должны выработать меры контроля за ценообразованием. Что касается заморозки цен, речь шла до 20 октября или до тех пор, пока не вступит в силу постановление правительства. Еще раз повторяю: никакой речи о тотальной, навсегда заморозке цен не шло. Если кто-то это не услышал”, – отметил глава государства.

Лукашенко: речи о тотальной заморозке цен не идет, мы просто их должны контролировать

“Вчера я предупредил первого вице-премьера (Николая Снопкова. – Прим. БЕЛТА), который головой за это отвечает. Всем была поставлена задача по выработке мер контроля и регулирования цен. Я хочу, чтобы вы это услышали. Мы должны выработать меры контроля за ценообразованием. Что касается заморозки цен, речь шла до 20 октября или до тех пор, пока не вступит в силу постановление правительства. Еще раз повторяю: никакой речи о тотальной, навсегда заморозке цен не шло. Если кто-то это не услышал. Речь шла о том, что накопили вот столько “жира”, и вы меня не убедите, что его нет. Это касается всех: и бизнесменов, предпринимателей, и руководителей государственной формы”, – отметил Александр Лукашенко.

Президент напомнил о всплеске инфляции в феврале этого года. Тогда правительство посчитало, что это временный рост цен. Однако когда они продолжили расти, своевременные меры приняты не были, обратил внимание глава государства. В итоге инфляция увеличилась в два раза.

“Что еще надо? Поэтому как человек земной я это прекрасно все понимаю. И мое решение – до сегодняшнего дня не трогать цены, не прикасаться даже рукой – было продуманным и обоснованным. Скажите, кто рухнул до сегодняшнего дня? Никто не рухнул. Кое-кто испугался. Потому что больше на ценах свое состояние создавать не будете. Касается всех: производителей, оптовиков и розничной торговли. Но это не значит, что цены остановлены и завтра они расти не будут. Вот если мы втупую их заморозим, то действительно, прежде всего по кофе, бананам, еще по чем-то в первом приближении цены вырастут, потому что это не от нас зависит. Мы их закупаем. Но для нас это не большой страх. Кто любит кофе – пейте, пожалуйста. Если кофе подорожал – ну, извините, я могу предложить молоко, чай. Я кофе не пью и жив-здоров”, – сказал Александр Лукашенко.

По его словам, цены на импортные товары тоже будут контролироваться. По крайне мере такая задача поставлена правительству. “Никаких бонусов в торговле на импорт вообще быть не может. Что значит “Мы у тебя товар возьмем и поставим вот на эту полку, если ты нам что-то приплатишь?”. Взятку дашь! Упаси вас господь. Ни на импорт, ни на наши товары никаких бонусов быть не должно”, – предупредил Президент.

Лукашенко: в основу цены должна быть положена прежде всего справедливость

“В основу концепции контроля и регулирования цен (регулирования, если можно и нужно) должно быть положено… Что, Николай Геннадьевич?” – спросил Александр Лукашенко у первого вице-премьера.

“Себестоимость”, – ответил Николай Снопков.

“Справедливость должна быть, а не себестоимость положена! Полдня я тебе вчера вбивал в голову, ты мне сразу ответил: справедливость. Сегодня – себестоимость”, – возмутился глава государства.

“Я в экономике уже…” – попытался оправдаться первый вице-премьер.

“Да-да. Только в экономике такого понятия – справедливость – нет. Я вчера говорил, такой категории нет. Но в жизни людей, в головах людей справедливость всегда должна присутствовать, – подчеркнул Александр Лукашенко. – А себестоимость… Ты прав в том плане, что, если вы хотите быть богаче, сокращайте себестоимость. Но должно быть справедливо. Вы меня ни в чем не убедите”.

Президент напомнил о зарплатах в сфере торговли: некоторые владельцы компаний ежемесячно зарабатывают около $90-100 тыс., сидя в Италии. В то же время кассиры и продавцы в их магазинах зарабатывают фактически в 270 раз меньше. “Какие могут быть убеждения и разговоры? Где эта справедливость? Почему такая разбежка?” – спросил глава государства.

Александр Лукашенко заметил, что на предприятиях государственной формы собственности у зарплат руководителей есть потолок: она не может превышать более чем в 6 раз средней заработной платы по предприятию.

“Ладно, в 6 раз от средней зарплаты. А здесь же в 200 раз!” – обратил он внимание.

“Они оформляли премии от прибыли, а не заработные платы”, – пояснил Николай Снопков.

Президент рассказал, как выплачивалась зарплата, когда он руководил хозяйством во времена Советского Союза: его фамилия находилась в общем списке, и все видели, сколько зарабатывает директор. “Что, сегодня директора нищие? Они живут не хуже. На госпредприятиях. А на частных предприятиях вы видите, что происходит. Поэтому в основе должна быть справедливость. Если вы с губернаторами решите, что цены надо подвинуть – да хоть в 10 раз, чтобы эти товары были на полках. Двигайте, но я буду знать, что Снопков и губернатор за это несут ответственность. Мы сегодня вообще не контролируем этот процесс. Ходим толпой: депутаты, профсоюзы, Комитет госконтроля. Не надо толпами ходить, надо выработать систему, – потребовал глава государства. – А если надо где-то повысить цену – это исключительный случай. Давайте повысим”.

Лукашенко о контроле за ценами: никакую экономику на паузу мы не ставили

“Я вижу жуткое давление на вас прежде всего, но уже и на меня начали выходить: “Ах, на паузу экономику поставили”. Какая экономика на паузу поставлена? Я вас потом поставлю на паузу. Четко должно быть: ты пришел в торговлю работать – работай, приветствуем. Мы тебе помогали, тебе землю дали, кредиты дали, чтобы построить предприятия, ты принял людей на работу, ты за них прежде всего отвечаешь. Пожалуйста, работай. Правила вот такие. Мы в убытки тебя не загоняем, потому что это нам во вред. Но если ты не понимаешь требования государства, парень, тогда нам не с тобой”, – пояснил государственные подходы Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что представители торговой сферы на самом деле исполнительные люди и четко выполняют все поручения. “И если там плохо – это зависит от нас, значит, мы их распустили. Значит, там неправильные команды. Эти уже “бюргеры” из-за границы звонят, дают команду: “Вы тут смотрите, это же там Президент не такие решения принял”. Они уже начинают продавцов обычных настраивать против власти. Органы власти соответствующие команды получили. Еще раз подчеркиваю: речь не идет о том, чтобы заморозить (цены. – Прим. БЕЛТА) и сидеть руки сложив, а потом кивнуть на кого-то. Нет. Мы должны это взять под контроль”, – поставил задачу Президент.

При этом он также напомнил о случаях, когда обычный товар преподносят под видом нового, в несколько раз поднимая на него цену. “Новый товар – это новые потребительские качества”, – подчеркнул он.

“А то, видите ли, взвыли: “Не то решение принято!” Отступления быть не может. Но не дай бог, будет принято какое-то куцее, непонятное, спустя рукава решение. Ты в правительстве за это отвечаешь прежде всего. Что пропишешь губернаторам, депутатам, профсоюзам и сенаторам, то и будет”, – предупредил Александр Лукашенко первого вице-премьера Николая Снопкова.

Лукашенко: какие санкции, все продается со свистом

“Слушайте, какие санкции. Какие в Беларуси санкции? Что нам мешает сегодня работать? Назовите хоть один товар, который мы не можем продать? Россия все поглотит. За исключением двух-трех позиций. Так возьмите эти две-три позиции под контроль. Все остальное продается со свистом, и по экспорту цены бешеные. Почему вы все туда и рветесь. Но не забывайте, что мы должны накормить своих 10 миллионов и 2 миллиона гостей, которые к нам приезжают”, – обратил внимание Александр Лукашенко.

“Другой вариант – война. Поверьте мне. Я не могу за всеми бегать и уговаривать: делайте то, делайте это. Делайте добросовестно свое дело. Все остальное – мое. И мы никогда воевать не будем”, – резюмировал Президент.

Лукашенко предложил людям выбрать из двух вариантов: жить тихо и спокойно или пройти через беду

Говоря о предстоящей в 2024 году избирательной кампании, глава государства обратил внимание, что она должна пройти по новым правилам и не будет легкой. На совещании, по его словам, предстоит ответить на вопросы, чего не хватает в плане работы по новым правилам, достаточно ли мер, позволяющих противодействовать попыткам дезорганизации выборов. К этому надо готовиться.

Глава государства в этой связи подчеркнул, что подготовка должна сводиться не только к реагированию на те или иные возможные действия, наподобие того, как “выйти и в коротких юбчонках с разрезом до пояса цветочками помахать”. Но надо информировать население о сути происходящих процессов и имеющихся угрозах, чтобы люди могли сами осознанно делать выводы и принимать решения. “Вы знаете, я поручил силовикам и другим проинформировать народ о том, что происходит. Это еще очень важная проблема. Все: “Вот, это проблема, Лукашенко народ запугать хочет”. Наоборот! Я не хочу, чтобы вы запугивались. Я хочу просто, чтобы народу донесли все то, что происходит, почти на 100% открыто. А народ потом пусть принимает решение. Если за два года не убедились, что с нами хотели и хотят сделать, то пусть слушают и принимают решение. Хотите через беду пройти – пожалуйста. Знамя в руки и идите. Хотите, чтобы было тихо и спокойно, чтобы утром и вечером если не самим в душ сходить (хотя, думаю, все имеют такую возможность), так хоть деток своих искупать в теплой воде, чтобы тепло в доме было, чтобы газ, нефть и прочее было, чтобы было утром и вечером чего-то перекусить, поесть, одеться во что-то, если вы этого хотите (это тоже вариант), тогда зубы сжали и вперед, делайте то, что я вам говорю”, – сказал белорусский лидер.

БЕЛТА.