По заветам отцов

Если сын равняется на отца и выбирает такую же стезю в жизни – значит пример был достойный. В военном комиссариате Кобринского и Жабинковского районов таких примеров сразу два – причём работают отцы в одном кабинете. Службу по контракту в Вооружённых Силах Республики Беларусь выбрали дети ведущих специалистов мобилизационного отдела подполковника запаса Юрия Жука и майора запаса Владимира Василюка.

Юрий Жук в армии оказался в 1990-м году, поступив в Полтавское высшее военное командное училище связи. Служил в 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде, затем на нашей 65-й транспортно-боевой вертолётной базе, а после её расформирования – в 927-й истребительной авиационной базе, закончил службу в 927-м центре подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов.

– Сын Владислав отслужил срочную службу, закончил Брестский государственный технический университет, потом немного поработал – я и предложил, мол, давай в войска, – рассказывает Юрий Васильевич. – Сдал физподготовку, собрал документы – теперь служит в том же 927-м центре подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов командиром отделения в звании старшего сержанта, где когда-то служил я. Службой доволен, идёт уже второй контракт. Может быть, в перспективе станет офицером.

Похожая история и у Владимира Василюка, которого после окончания Вольского высшего военного училища тыла судьба побросала от Туркестана до Бреста –
сын также служит по контракту в звании ефрейтора в одном из брестских военных подразделений.

В военном комиссариате Юрий Жук и Владимир Василюк выполняют задачи по учёту и предназначению транспортных средств в период мобилизации. Как отмечают офицеры запаса, наше молодое поколение оставляет хорошее впечатление: таким можно доверить страну, и в случае угрозы они будут её защищать.

Дмитрий БЕЛОВ

Семья Юрия Жука (в военной форме – старший сын Владислав);
Юрий Жук и Владимир Василюк

Фото: Дмитрий Белов и из архива Юрия Жука