Легенда о Тёте Алле

В День матери маленькие дети поздравили своих мам самодельными открытками, прочитали стихи, а кто-то спел разученные в детском саду песни. Взрослые, уехавшие из родительского дома, заглянули к семье с цветами или позвонили, чтобы через расстояние сказать: «Я люблю тебя, мама». Но есть люди, которые по разным причинам росли без главного человека в жизни. Заботу о них взяло на себя государство, причём постаралось создать такие условия, чтобы лишённые материнской ласки дети получили свою порцию внимания и заботы.

ГСПУО «Кобринская детская деревня» – это 15 домов, обитатели каждого из которых пишут свою историю. Те, кому посчастливилось жить в доме №1, бережно хранят историю про Тётю Аллу. Именно так пишут ставшее родным имя взрослые воспитанники родителя-воспитателя Аллы Евгеньевны Прилуцкой.

Аллу Евгеньевну привела в детскую деревню личная трагедия. С трудом приходя в себя после потери взрослого сына, женщина искала такое место работы, которое не давало бы возможности оставаться наедине со своими мыслями. Погружение в чужие, часто изломанные судьбы, притупило собственную боль, и за годы работы в детской деревне она протянула руку помощи нескольким десяткам мальчиков и девочек, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Только за последние 10 лет работы в доме №1 она дала путёвку в жизнь 10 взрослым самодостаточным юношам и девушкам. Сегодня в доме воспитывается 6 школьников, к каждому из которых нужен свой подход.

– Мама… Она у человека одна, та, которая подарила жизнь, и других быть не может. Для меня важно выстроить в доме отношения на принципах доверия и взаимоуважения, – как-то заметила Алла Евгеньевна, и эта мысль засела в моей памяти. И в самом деле, не важно, как ты обращаешься к человеку – важно, что ты чувствуешь по отношению к нему.

Диана, Cан-Бенедетто-дель-Тронто, Италия:

– Самое теплое воспоминание с Тётей Аллой – её появление в моей жизни. Она казалась мне ангелом, который пришел на спасение. Я почувствовала исходившие от нее любовь и доброту, которыми она готова была поделиться со всем нашим домом. И сегодня несмотря на расстояние, которое нас разделяет, я вижу в ней то, что нашла 10 лет назад, когда она впервые переступила порог нашего дома. Благодаря ей я умею улыбаться и дарить счастье другим. Я чувствую, кому из моего окружения нужна помощь, потому что меня этому научила Тётя Алла. Быть сильной и бороться за свое счастье, не сдаваться, когда тяжело, и всегда высоко держать голову – всё это я запомнила благодаря её ежедневным урокам жизни.

Анна, Бари, Италия:

– Тётя Алла оказалась мне по-настоящему родным человеком. Мы были с ней настолько близки, что я попросила её стать моей крестной. Я часто заглядывала к ней в комнату под предлогом получить что-то из сладостей, но она всегда угадывала истинную причину моего визита. Мне был нужен разговор по душам, который делал мою подростковую жизнь спокойнее, особенно в момент волнительного для меня удочерения за границу.

Признаюсь, я злилась на Тётю Аллу, когда она запрещала мне гулять до позднего вечера. Удивительно, но сейчас я благодарна ей за это, потому что выросла примерной девушкой, не потянулась за плохой компанией и быстро потеряла вкус к моим прошлым пубертатным соблазнам. Главный подарок во взрослую жизнь от Тёти Аллы, моей белорусской феи-крестной, – это уверенность. В детстве нам многие могут твердить, что мы не сможем добиться успеха, не поступим в университет своей мечты, потому что баллы для нас слишком высоки, не встретим своего принца, не исколесим весь свет, потому что столько денег заработать не сможем. Но я смогла, потому что она верила и заставляла верить меня. Во всё! Даже в самое невозможное. Теперь я рядом с этим невозможным и мысленно крепко обнимаю мою Тётю Аллу.

Анастасия, Брест:

– Я любила разговаривать с Тётей Аллой о своих кавалерах. Она отличный советчик и грамотный наблюдатель, хорошо разбирается в людях. Да, порой меня задевали её формулировки, обращенные к моим воздыхателям, но через некоторое время каждое слово Тёти Аллы находило подтверждение в поступках моих легкомысленных возлюбленных. Благодаря ей я научилась выбирать достойных людей, с которыми не страшно идти по жизни, которые уважают меня и мои личные границы. Я полюбила себя, перестала быть мягкотелой, у меня сформировался характер. Над появлением такого мышления Тёте Алле пришлось немало потрудиться в моем отрочестве.

Максим, Брест:

– Когда мы стали старшеклассниками, Тётя Алла много разговаривала с нами о перспективах нашей будущей жизни. Она очень расстраивалась, когда меня называли трудным подростком, но не переставала рассказывать преподавателям о моих достоинствах. Одно из них – трудолюбие – развила во мне именно она. Сначала я помогал Тёте Алле с доставкой продуктов по её просьбе. Потом это вошло в привычку, и я бежал ей навстречу, когда видел её идущей из магазина с тяжёлыми покупками. Её вера в меня была и остается той силой, которая помогает мне двигаться вперёд.

Даниил, Минск:

– Бывали у нас с Тётей Аллой и споры, но они были удивительные. Из таких бесед сложно было выйти победителем: правда всегда оказывалась на её стороне. Это ужасно раздражало, но одновременно и закаляло! Такой мозговой штурм вынуждал меня и хорошо учиться, и знать, чего я хочу от жизни. Да и моя подростковая вспыльчивость постепенно ушла, потому что Тётя Алла не просто так говорила о минусах моего взрывного характера. С холодной головой можно достичь многого и сделать это красиво. Такие принципы помогают мне в нынешней работе.

– Елизавета, Вроцлав, Польша:

– Мне кажется, я была неприятным ребенком, недоверчивым, несколько капризным. Но к Тёте Алле я быстро привыкла, поверила ей. Меня привлекало то, что она не пыталась быть моей мамой, мне это было не нужно. Она находила золотую середину. Вроде и подружка постарше, но и серьезно отругать может. Я поражалась её мастерству находить к нам подход. Представьте ситуацию: у двоих детей болезненный переходный возраст с тягой к вредным привычкам и желанием сбежать из дома, у третьего ребенка напрочь отсутствует интерес к учебе, четвертый отказывается заниматься лечебной физкультурой, у пятого аллергия на глютен, шестому все вещи стали малы. Казалось бы, остаётся только паниковать. Но нет, наша Тётя Алла и в таких ситуациях оставалась сильной. Дыхательная гимнастика, вечерняя беседа с детьми, сладость, кофе, улыбка и вновь приступает к обычным делам: стирка, уборка, уроки, мероприятия.

Дочь Анна, Минск – Кобрин:

– Я верю в сказки, мама. Верю в тебя и даже верю в себя, потому что ты научила быть счастливыми и бороться за свое счастье не только своих воспитанников, но и своих детей. С Днём матери, дорогая!

Жанна ЕЛИЗАРОВА; Анна ПРИЛУЦКАЯ, студентка 4 курса факультета журналистики БГУ