Виталий Корольчук: “Я даже и представить раньше не мог, что быть папой дочерей – такое счастье”

-Я даже и представить раньше не мог, что быть папой дочерей – такое счастье. Василиса, Варвара, Леночка… Получается, что сейчас я в три раза счастливее, – улыбается Виталий Корольчук, глядя на своих девочек.

Шестилетняя Василиса и трехлетняя Варвара увлечены игрой. Через некоторое время игра перерастает в громкий спор – не поделили игрушку. Уступать друг другу никто не собирается. Папа внимательно наблюдает за дочками и только тогда, когда понимает, что без третейского судьи уже не обойтись, вмешивается в спор:

– Вы не забыли, что Леночка спит? Проснется сестричка, и я не смогу с вами поиграть. А маму мы отпустили погулять. Ей ведь тоже надо отдохнуть. Что вы ей обещали?

Девочки глянули в сторону кроватки, где мирно спит их сестричка, которой недавно исполнилось всего семь месяцев, и сразу успокоились.

– Семья – это одно целое: папа, мама, дети. В воспитании должны участвовать в одинаковой мере как мама, так и папа – только так можно дать детям полноценное развитие, вырастить их в любви, уважении, тепле и заботе, – считает Виталий. – Воспитание – это не обязательно когда сели за одним столом и начали читать детям морали, что хорошо, а что плохо. Везу девочек утром в детский сад, общаюсь. Забираю обратно – общаюсь, разговариваем на разные темы – они очень любопытные, на сто «почему» за несколько минут зачастую приходится ответить.

Виталий ради того, чтобы помочь жене, пока подрастет Лена, сменил работу – пусть менее оплачиваемая, зато больше возможности быть чаще с дочками.
– Но и этого времени, конечно, мало. Когда есть возможность, стараюсь проводить его по максимуму со старшими. Леночке главное пока, чтобы была мама рядом, – она ее кормилица, – продолжает папа.

У Виталия за плечами 17-летний стаж в системе образования. Сейчас он работает педагогом социальным в Кобринском социальном педагогическом центре. Как говорит, опыт общения с детьми есть.

– Но свои дети – это все равно другой подход, иная система воспитания. Впрочем, сложно сказать, есть ли вообще идеальная система, чтобы после применения ее методики быть уверенным, что достойно воспитал своего ребенка. Самое главное растить детей в любви и в то же время в строгости. Постоянно разъяснять им сложные вещи простым языком, показывать, увлекать.

В семье Корольчук детям к телевизору, как и к мобильным телефонам доступ ограничен. Есть определенное время, когда они могут посмотреть мультфильмы.
– Летом мы стараемся так спланировать время, чтобы девочки больше бывали на свежем воздухе. Ездим часто к бабушкам в деревню. Им там раздолье, природа – лес, озеро, – рассказывает Виталий.

Говоря о дочках, папа отмечает, что Василиса более эмоциональная, артистичная, все пропускает через себя.

– Когда ее что-то сильно впечатлит, вызовет положительные эмоции, она потом говорит: «Это был лучший день в моей жизни». Василиса быстро загорается, увлекается, правда, так же быстро и остывает. Она, как и я, левша. Варя более усидчивая, любит развивающие игры. Настойчивая – если что– то задумала, а не получается, добьётся, чтобы научили, показали. А о Леночкиных предпочтениях пока говорить сложно.

Если характеры у детей разные, то внешность они унаследовали папину.

Виталий вспоминает, что сразу обратил внимание на яркую внешность подруги сестры – Тани, когда она приехала к ним в гости. В браке они 11 лет.

Их взаимоотношения строятся на любви, доверии, поддержке.

– Острые углы избегать хорошо еще юмор помогает. У нас в семье любят шутить, это если спор на пустом месте, а если тема затрагивает серьезные вопросы, то всегда стараемся выслушать друг друга и принять обоюдное решение.

Виталий занимает активную гражданскую позицию. Участвует в мероприятиях патриотической направленности. Его вместе со старшими дочками всегда можно встретить в городе на государственных праздниках.

– Пусть для них это пока приятное времяпровождение. Но уже сейчас я объясняю, куда и почему мы идем, что это за праздник, – рассказывает Виталий. – После таких мероприятий Василиса обычно говорит: «Это был лучший день в моей жизни». А для меня лучший день – это общение с семьей.
Скоро утихнет в коридорах общежития, где пока живет семья Корольчук, звонкий смех их дочерей. Решение вопроса о получении льготного кредита на строительство жилья для многодетной семьи уже на подходе.

Елена БАКУН
Фото из архива семьи Корольчук