Святое слово мама
В каждой стране День матери отмечается в разное время. Мы единственная страна, где этот день приурочен к великому православному празднику Покрова Пресвятой Богородицы.
Об истории празднования Покрова Пресвятой Богородицы и роли матери на земле в беседе с Благочинным Кобринского округа протоиереем Сергием Утратой:
– Символично, что 14 октября в нашей стране отмечают сразу две даты: День матери, а православные христиане – еще и Покров Пресвятой Богородицы. Это очень гармонично.
У церковного праздника красивая история. В 910 году мусульмане вторглись в Византийскую империю и взяли в осаду Константинополь. Его жители не смыкая глаз молились о помощи свыше. И ночью 14 октября святые Андрей Юродивый и его ученик Епифаний во время Всенощного бдения в храме узрели дивное видение: небосвод в сияющих звездах и два облака, на одном из которых предстал Господь в окружении ангелов и пророков, на другом – Пресвятая Дева. Облако опустилось, и Богородица сошла с него в храм, направилась к престолу и, стоя на коленях, начала молиться.
– Видишь ли, чадо? – спросил святой Андрей своего ученика.
– Вижу, отче, и ужасаюсь, – ответил преподобный Епифаний.
И они оба склонились в молитве с просьбой о прощении грехов и спасении от врагов. Встав с колен, Пресвятая Дева ступила на облако, поднялась к Господу, обернувшись, сняла свой плат и покрыла им людей в храме и всю землю. Вскоре случилось чудо – город был спасен.
В память о событии написали икону, а также в Русской Православной Церкви, благодаря сыну Юрия Долгорукого князю Андрею Боголюбскому, установили праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Первым храмом, посвященным знаковой дате, стала Свято-Покровская церковь в пойме реки Нерли во Владимирской области в России.
Святитель Иоанн Златоуст в своих размышлениях отмечал, что «Матерь Божия всегда есть и будет с теми, кто верен Ее Божественному Сыну, кто идет по Его зову путем вечного спасения… Она, Радость всех скорбящих, наша Небесная Мать, простирая Свой державный Покров, заступит и спасет, и помилует всех нас». На земле этот светлый образ несут матери. Их подвиг и служение благословлены Господом и возвеличены славой Богородицы.
Великое значение праздник имеет для укрепления семейных устоев и установления более тесной сердечной связи между детьми и матерями. Созидающая роль матери, позитивные жизненные ориентиры детей – это те основы, без которых невозможно укрепление престижа семьи, духовное возрождение общества, формирование гражданских институтов, полноценное развитие государства.
Поздравляю жительниц Кобринского района с двумя прекрасными осенними праздниками! Мира и Божьей благодати всем вам.
Беседовала Елена БАКУН