Прогноз погоды
Вт, 13 мая 2025

Железная дорога – источник повышенной опасности.

25/05/2022

Железная дорога не опасна для тех, кто соблюдает правила, кто внимателен, осторожен и дисциплинирован в опасной зоне. 

Каждый человек должен знать эти простые правила:

1.НЕ ходить по железнодорожным путям!

2.НЕ перебегать железнодорожные пути перед приближающимся поездом (чтобы остановить поезд, идущий со скоростью 100-120 км/ч, требуется от 700 до 1000 метров тормозного пути!)

3.НЕ прыгать с платформ!

4.НЕ подлезать под платформу и подвижной состав!

5.НЕ играть вблизи железнодорожных путей!

6.НЕ кататься на кабинах и крышах поездов!

7.НЕ класть на пути посторонние предметы (это может привести к катастрофам)!

8.НЕ бросать камни в движущийся поезд (это приводит к увечью или смерти пассажира, который может оказаться так же и вашим родственником, одноклассником, другом или близким человеком!).

9.НЕ переходить железнодорожные пути в неустановленных местах.

10.НЕ пользоваться вблизи железнодорожного полотна наушниками и не разговаривать по сотовому телефону (при этом можно не услышать сигнала машиниста электропоезда)!

11.НЕ находиться в охранных зонах контактной сети, не набрасывать на провода контактной сети, опоры и приближать к ним посторонние предметы, а также не подниматься на опоры (напряжение в проводах контактно, составляет около 30 ООО вольт, приближаться к ним на расстояние ближе метров опасно)!

Согласно законодательства Республики Беларусь несоблюдение правил поведения на железной дороге предусматривает наказание.

Статья 18.1. Умышленное блокирование транспортных коммуникаций.

  1. Умышленное блокирование транспортных коммуникаций путем создания препятствий, установки постов или иным способом -
влечет наложение штрафа в размере от шести до пятидесяти базовых величин.
  1. Умышленное блокирование транспортных коммуникаций лицом, управляющим транспортным средством, в месте проведения массового мероприятия либо повлекшее создание аварийной обстановки -
влечет наложение штрафа в размере от шести до пятидесяти базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком от одного года до двух лет или без лишения.

Статья 18.2. Нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте

  1. Подкладывание на железнодорожные и трамвайные пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения железнодорожного или городского электрического транспорта, -
влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.
  1. Повреждение железнодорожного или трамвайного путей, защитных лесонасаждений, снегозащитных ограждений или других путевых объектов, сооружений и устройств сигнализации и связи -
влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.
  1. Нарушение правил проезда гужевого транспортного средства и прогона скота через железнодорожные пути, выпаса скота вблизи железнодорожных путей -влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин.
  2. Проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в местах, не предназначенных для их пересечения, -
влекут наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

Статья 18.3. Нарушение правил пользования транспортными средствами железнодорожного транспорта

  1. Самовольный проезд в грузовом поезде, либо посадка в поезд или высадка из него во время движения, либо проезд на подножке или крыше вагона, либо самовольная остановка поезда без необходимости -
влекут наложение штрафа в размере от шести десятых до трех базовых величин.
  1. Выбрасывание мусора или иных предметов из транспортного средства железнодорожного транспорта -
влечет наложение штрафа в размере от одной до двух базовых величин.
  1. Открытие дверей транспортного средства железнодорожного транспорта во время движения -
влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.

Статья 18.10. Нарушение правил проезда железнодорожного переезда

Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил проезда железнодорожного переезда -

влечет наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин.

Статья 309. Умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения

  1. Умышленные разрушение, повреждение или приведение иным способом в непригодное для эксплуатации состояние средств железнодорожного, водного, воздушного, автодорожного, магистрального трубопроводного транспорта, путей сообщения, сооружений на них, средств сигнализации или связи или другого транспортного оборудования, если эти действия заведомо для виновного могли повлечь смерть человека, крушение, аварию либо иные тяжкие последствия - наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  2. Те же действия, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения либо ущерба в особо крупном размере - наказываются штрафом, или арестом, или лишением свободы на срок до четырех лет.
  3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека - наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
  4. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные в целях совершения преступлений, предусмотренных статьями 124, 126, 289, 359 и 360 настоящего Кодекса - наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом или без штрафа.
 

Старший инспектор по РР ООПП

Кобринский РОВД

майор милиции                                                                            Д.Н.Дубина

 

 

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу