Мужское счастье

В календаре значимых дат Беларуси появился новый праздник – День отца. Соответствующий Указ №198 подписал 9 июня 2022 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Праздник выпал на 21 октября не случайно. Его предопределила многолетняя традиция отмечать 14 октября День матери. Так, с 14 по 21 октября, в дни между двумя праздниками, призванными возвеличить роль родителей в семье, появится возможность для проведения родительской недели, нацеленной на укрепление традиционных семейных ценностей. Цикл публикаций на страницах «КВ» в преддверии праздника будет направлен на то, чтобы подчеркнуть значимость роли отца в воспитании детей и познакомить читателей с достойными людьми Кобринщины.

-Мать дает детям нежность, ласку, любовь и тепло, отец же обеспечивает защиту и уверенность, помогает определиться с жизненными приоритетами, делится житейскими советами, – считает Максим Марковский.

Именно таким отцом – советчиком, другом, защитником – является Максим Георгиевич для своих 4 сыновей, в воспитании которых наряду с супругой Инной Владимировной принимает самое активное участие.

Супруги знакомы со студенческой скамьи, вместе учились на биологическом факультете Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина. В следующем году отметят фарфоровую свадьбу – 20 лет совместной жизни.
– Максим – надежный человек, добрый, справедливый и ответственный. Рядом с ним я чувствую себя как за каменной стеной. Я знаю, что он придет на помощь в любой ситуации. Он прекрасный семьянин и идеальный отец. Наши сыновья стремятся быть похожими на него, – говорит о муже Инна Владимировна.

Максим Георгиевич убеждён в том, что воспитывать мальчиков должны отцы, а не матери, старшие братья-сестры, бабушки. Это даже не правило, это аксиома счастья будущего мужчины. К осознанию этой истины мой собеседник пришёл вскоре после рождения старшего сына.

– С рождением Ильи пришло понимание того, что уже несёшь ответственность не только за себя, но и за ребёнка, которого обязан воспитать достойным человеком, – рассказывает Максим.

Сегодня Илье 17, он студент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, тот самый выпускник гимназии, единственный в районе, получивший на централизованном тестировании 100 баллов по математике. Такому результату во многом способствовали яркие личностные качества мальчика: математический склад ума, целеустремлённость, собранность. У младших детей свои достоинства: 11-летний Николай – подвижный, энергичный, активный, способен быстро оценить все «за» и «против» и принять взвешенное решение, 9-летний Семён – спокойный, рассудительный, с хорошо развитым логическим мышлением, 6-летний Евгений – натура творческая, эмоциональная. В семье царит культ знаний, родители увлечены интеллектуальными играми (Максим в составе команды знатоков от Кобринского хлебозавода, где он работает мастером смены, не раз принимал участие в районных турнирах «Что? Где? Когда?», вместе с супругой участвует в интеллектуально-развлекательной игре-викторине «Игры разума») и приобщают к этим полезным занятиям детей.

В 2020 году семья участвовала в онлайн-конкурсе «Многодетная семья года» – заняла призовое 2-е место.

Ещё одной особенностью семьи Марковских является насыщенная спортивная жизнь. Глава семьи играет в сборной Кобрина по волейболу, к этому виду спорта неравнодушны и дети, старшие прошли путь от болельщиков до игроков, показывают в этом деле хорошую технику.

С малых лет отец приобщает детей к выполнению мужских обязанностей во дворе и по дому – на приусадебном участке всегда найдётся работа. И дети не тяготятся порученными делами, понимают, что всё делается для комфорта и благополучия семьи. В свою очередь отец не скупится на похвалу, но хвалит сыновей за конкретные достижения: так они учатся быть самостоятельными, ставить цели и добиваться их.

Ещё одно увлечение Максима Марковского – рыбная ловля. Не раз на городской спартакиаде предприятий по спортивной рыбалке становился победителем. И в круговороте повседневной жизни находит время, чтобы провести несколько часов в тишине на берегу водоёма с удочкой.

– Не нужно думать, что дети будут воплощать в жизнь все наши нереализованные желания. Каждый ребенок – индивидуальность, вкусы, интересы и таланты у каждого свои.

Нужно позволить его личности проявиться вместо того, чтобы навязывать свои амбиции, – объясняет свою позицию Максим, подтверждая тем самым, что мужское счастье, как и женское, следует искать в семье и детях.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.
Фото из архива семьи Марковских

В тему:

Папа может всё, что угодно

Полина ВАСИЛЮК, начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи Кобринского райисполкома:

– Для нашего общества, основанного на традиционных семейных ценностях, роль отца несет первостепенную значимость: отец – это защитник, опора, символ уверенности в завтрашнем дне и пример для подражания. Именно в общении с отцом ребёнок наиболее чётко осознаёт условия, которые необходимо соблюдать в обществе: жить в ладу с совестью и законом, любить свою Родину и быть готовым встать на её защиту. Отец как мужчина и защитник Отечества помогает детям осмыслить основные ценности, определяющие взгляд ребёнка на жизнь и систему государственности. В благополучной полной семье, где отец надлежащим образом выполняет свои обязанности, любовь и забота в отношении своих близких прививается с детства, со временем гармонично перерастая в любовь к своей Родине и чувство ответственности за свой народ.

Наталья ОСИПОВА, директор Кобринского территориального центра социального обслуживания населения:

– Быть папой, достойным подражания и гордости, – дело непростое. Очень сложно в повседневной суете найти время для детей, выслушать, вникнуть в их проблемы. Не секрет, что порой нынешние папы с головой уходят в работу и порой превращаются в «отцов выходного дня». Именно поэтому необходимо возвращать мужчин в семью: эту цель преследуют мероприятия, проводимые на базе нашего центра, в ходе которых обсуждаются актуальные проблемы, с которыми сталкиваются современные отцы, папы получают важные знания и делятся опытом по вопросам воспитания ребенка, заботе о его здоровье, об этапах развития и особенностях поведения. Каждый мужчина должен стремиться принимать максимальное участие в воспитании детей и быть таким отцом, чтобы через много лет его сын или дочь с восторгом рассказывали о нём собственным детям. Радует, что подобных примеров в нашем городе становится всё больше.

Записал Дмитрий БЕЛОВ