“Преклоняемся перед Беларусью”: в Бресте встретили штурмана женского авиаполка имени Расковой

На железнодорожном вокзале в Бресте сегодня торжественно встретили штурмана легендарного пикирующего бомбардировщика Пе-2 125-го женского авиаполка имени М. Расковой, участницу операции “Багратион” Галину Брок-Бельцову, передает корреспондент БЕЛТА.

Приезд легендарной летчицы организован в рамках мероприятия “Историческая память. Женское лицо Победы”, приученного к Году исторической памяти. 97-летняя участница Великой Отечественной войны прибыла поездом из Москвы. На вокзале ее встретили с военным оркестром и хлебом-солью. “Счастлива быть здесь. Преклоняемся перед Беларусью”, – первое, что сказала Галина Брок-Бельцова, ступив на брестскую землю. “А мы – перед такими людьми, как вы”, – ответил заместитель председателя Брестского горисполкома Виталий Щерба.Вице-мэр рассказал гостье о подготовленной для нее программе на 5-6 октября. Предусмотрены и встреча с молодежью, и посещение мемориального комплекса “Брестская крепость-герой”, и просмотр спектакля “Не покидай меня” в академическом театре драмы. Впрочем, если предложенный план покажется Галине Павловне слишком утомительным, некоторые мероприятия можно исключить, заметил Виталий Щерба.

“Для меня каждая минута дорога в Бресте, поэтому ни о каком отдыхе речи быть не может”, – сказала бывшая летчица легендарной “пешки”. И добавила, что хочет как можно больше увидеть, сказать, воодушевить и настроить.

“Мы вместе. Победа будет за нами однозначно, как в 1941-1945-м. Жаль, что не добили, что неофашизм шевелится. Сделаем все, чтобы доделать то, что не доделали в 1941-1945-м, в Великую Отечественную. А мы поняли, что не все сделали: позволили сейчас оживиться этой гадине и видеть ребят, которые, защищая, уходят из жизни – так же, как в Великую Отечественную. Поэтому наш долг сказать, как было, как надо и как не надо тогда, когда встречаешься с врагом. Враг должен быть уничтожен, дабы освободить новые поколения от ужаса войны. Когда смерть, кровь рядом, нам это не надо”, – заявила ветеран ВОВ.

Галина Брок-Бельцова – единственная ныне живущая женщина-штурман пикирующего бомбардировщика Пе-2. В годы войны совершила 36 боевых вылетов. Награждена орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной звезды, множеством медалей и благодарностью Сталина “За взятие порта и крепости Пиллау”. Доктор исторических наук, написала множество книг и стала главным героем хронико-документального фильма “Битва за небо”, посвященного ей и ее боевым подругам, которых во время войны прозвали “дневными фуриями”.