В государственном архиве в Кобрине содержится 145760 единиц хранения, начиная с 1944 года

6 октября архивисты Беларуси отметят свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1994 году Президентом Беларуси был подписан Закон «О Национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь», определивший основы развития архивного дела в стране. А с 2000 года 6 октября является профессиональным праздником работников архивной отрасли.

О том, что архивы помнят всё, сказано без преувеличений. Где, как не в архивных фондах, человек сможет отыскать документальное подтверждение своей принадлежности к событиям минувших лет. Учреждение «Зональный государственный архив в г. Кобрине» насчитывает 455 фондов, в которых содержится 145760 единиц хранения, начиная с 1944 года и до наших дней.

Значительную часть хранящихся в архиве документов составляют фонды местного управления и самоуправления, органов государственного и народного контроля, нотариальных контор, судов, прокуратур, органов планирования и статистики, труда и социальной защиты населения, финансирования и налогообложения, предприятий промышленности, водного и лесного хозяйства, учреждений образования, культуры, здравоохранения, профсоюзных организаций и др. 116 дел имеют статус «особо ценные».

Они представлены протоколами, актами, отчетами о жертвах немецко-фашистских захватчиков, об ущербе, нанесенном в годы войны, протоколами заседаний, решениями райисполкомов о восстановлении народного хозяйства в послевоенный период, книгами учета братских могил и захоронений партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны, списками граждан, вывезенных в Германию и возвратившихся затем на Родину.

Немалый интерес представляют и вспомогательные справочные картотеки, среди которых значительное место занимают материалы на граждан, выехавших в послевоенное время за пределы БССР, о кулацких хозяйствах и волне белорусской эмиграции в начале ХХ века, об участии жителей региона в освоении малозаселённых и отдалённых регионов СССР. Любители истории найдут в архиве информацию по топонимике города, в том числе касательно названий и переименований улиц, истории населённых пунктов и культовых заведений, колхозов и государственных учреждений, о представлении граждан к награждению и выделении земельных участков под строительство домов и гаражей.

Глубоко заблуждаются те, кто считает, что документы в архиве без дела лежат на полках. Запросы на их просмотр и получение выписок поступают регулярно, по несколько десятков в течение дня.

– Работа с архивными документами коренным образом отличается от работы с книгами в библиотеке. В архиве выдавать документы на дом нельзя. Человек, который приходит в читальный зал, – исследователь, а не читатель. В архиве нет какого-то одного источника. Бывает, что по одному запросу приходится просмотреть более 20 дел. Это ежедневная, кропотливая работа. Если человек, например, хочет узнать об истории своей семьи, он может самостоятельно заняться изучением генеалогического дерева –
желающих в настоящее время много. Биографические запросы востребованы как у жителей нашей страны, так и у зарубежных граждан, предки которых были выходцами из Беларуси, – рассказывают в архиве.

Сегодня в учреждении трудятся 13 человек. В их числе 9 специалистов: директор Евгения Хоменчук и специалисты двух ведущих отделов. В отделе обеспечения сохранности, учета, научно-справочного аппарата, использования и публикации документов, которым руководит Светлана Заруба, трудятся ведущий архивист и фондохранитель Татьяна Якушик, которая занимается приемом и выдачей документов, а также специалисты Ангелина Мулладжанова и Виктория Жук, ведущие прием граждан и обслуживающие стол справок и читальный зал.

В отделе делопроизводства и формирования Национального архивного фонда, которым руководит Наталья Галюк, – свой фронт работ. Специалисты этого отдела Мария Мордань, Ксения Бущук, Анастасия Минина оказывают организационно-методическую помощь организациям и учреждениям, которые в установленные сроки готовят и сдают на хранение в архив свою внутреннюю документацию. Концентрация корпоративной документации в одном месте – это не только удобства, но ещё и строгая отчётность и систематизация.

Работa apxивиcтa очень сложная, требующая от специалиста максимального внимания, а также усидчивости, грамотности. Ошибки и правки недопустимы, так как несут в себе искажение исторических фактов. Эти и другие принципы работники архива постигают, следуя примеру ветеранов отрасли Елены Карбунар, Светланы Поливоды, Любови Бойко, Софии Каменской, Ирены Дубко, Евгении Терещенко, Ирины Глезы, Жанны Дранич, Валентины Хохловой, Валентины Парфенюк, Галины Петручик и других, кто много лет верой и правдой служил архивному делу.

В настоящее время в Зональном государственном архиве г. Кобрина активно внедряются компьютерные технологии и автоматизированные информационные системы.

Постепенно особо ценные документы переносятся на цифровой носитель. Все это делается для обеспечения надежной сохранности документов для будущих поколений.

– Важно знать, что документы, образующиеся в деятельности учреждений, организаций и предприятий, составляют Национальный архивный фонд Республики Беларусь и со временем становятся особо ценными. Наши потомки должны иметь возможность увидеть многообразие исторических документов нашей страны, – рассказывает Евгения Хоменчук.

И на сегодняшний день архивисты делают все возможное для достижения этой цели.

Жанна ЕЛИЗАРОВА
Фото: Жанна ЕЛИЗАРОВА