В тишине архива живёт история

С каждой полки и стеллажа здесь звучит голос прошлого, готовый рассказать о судьбе нашего края и о тех потрясениях, которые пришлось пережить предыдущим поколениям. В кулуарах Зонального государственного архива в г. Кобрине только достоверная информация о развитии экономики, науки и культуры, образования, здравоохранения, жизни и деятельности известных людей региона, подлинные документы, не позволяющие исказить или переписать историю, что особенно актуально в свете последних мировых событий.

12 сентября архивная служба Беларуси отметила вековой юбилей. В этот день ровно 100 лет назад Президиумом ЦИК ССРБ было принято постановление «Об утверждении Положения о Центральном архиве Белоруссии и сметы на его расходы». И хотя Зональный архив в Кобрине открыл свои двери только в 1963 году, кобринские архивисты к празднику подошли с достойными результатами. На данный момент архив насчитывает 455 фондов, в которых содержится 145760 единиц хранения, начиная с 1944 года и до наших дней.

– Документы, хранящиеся в нашем архиве, представляют собой интерес для исследователей по изучению актуальных вопросов жизнедеятельности Березовского, Кобринского, Пружанского, а также упраздненных Дивинского, Ружанского, Шерешевского районов. Одним из основных направлений работы архива является обеспечение соискателей ретроспективной информацией. Архивными документами активно пользуются специалисты разных сфер в своей профессиональной деятельности: при написании исследовательских работ, подготовке экскурсий, семинаров, выставок, в работе со средствами массовой информации, в исполнении социально-правовых, тематических, биографических запросов, осуществлении административных процедур. К особо ценным документам относятся списки граждан, насильно вывезенных в Германию, документы об ущербе, нанесенном немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны, о ходе восстановления народного хозяйства в послевоенный период, ликвидации неграмотности и малограмотности, формировании штатов райисполкомов и их отделов, школьной сети районов. Большой интерес вызывает также коллекция документов участников Великой Отечественной войны, общественно-политических деятелей, – рассказывает директор учреждения «Зональный государственный архив в г. Кобрине» Евгения Хоменчук.

12 сентября по случаю юбилейной даты в учреждении «Зональный государственный архив в г. Кобрине» состоялся День открытых дверей. В этот день госархив посетили члены Кобринской районной организации ОО «БРСМ», учащиеся средней школы №1 г. Кобрина и Кобринского государственного профессионального лицея сферы обслуживания. Для гостей были проведены обзорные экскурсии по архиву, в ходе которых они познакомились с историей создания архивной службы и самого госархива, основными направлениями деятельности. Посетители побывали в святая святых учреждения – архивохранилище и узнали специфику хранения документов. Затем посетили читальный зал, где познакомились с материалами выставки «История архива в лицах», посвященной ветеранам архивной отрасли и ныне работающим сотрудникам госархива.

Особый интерес у гостей вызвал импровизированный музей, состоящий из раритетных предметов, которые применялись архивистами в работе несколько десятилетий назад. Раритетами выглядят сегодня печатная машинка, ручная дрель для прошивки документов, дисковый телефонный аппарат, настенный радиоприёмник, а совсем недавно они жили активной жизнью в руках архивистов, которые сегодня являются ветеранами труда.

По случаю Дня народного единства работники архива подготовили мастер-класс для работников следственных органов, а также цикл экскурсий для школьников с обязательным посещением импровизированного музея, двух постоянных выставок и двух временных, в данный момент повествующих о топонимике города и героях Великой Отечественной войны, участвовавших в боях за Кобрин. Эти и другие мероприятия, организованные работниками архива в рамках круглогодичной акции «Архивы – школе», вызывают живой отклик посетителей и убеждают: «Архив – это интересно!»

Жанна ЕЛИЗАРОВА
Евгения Хоменчук и Светлана Заруба демонстрируют материалы архивного фонда
Фото: Жанна ЕЛИЗАРОВА