Камеральный контроль и заработная плата в конвертах»

Заработная плата «в конвертах» – это часть заработной платы, не отраженная в трудовом договоре, выплачивая которую руководители пытаются уйти от уплаты подоходного налога и положенных социальных отчислений.

В целях выявления и пресечения фактов злоупотреблений при выплате заработной платы и иных доходов физическим лицам налоговые органы в пределах своей компетенции проводят разъяснительные, предупредительные и контрольные мероприятия.

Снижение вмешательства налоговых органов в хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования достигается путем увеличения роли камерального контроля.

Камеральная проверка проводится дистанционно – по месту нахождения налогового органа и на основании сведений из информационных ресурсов и иных документов. О дате начала и окончания проведения камеральной проверки субъект хозяйствования может даже не знать, однако, при выявлении отклонения в части исполнения налоговых обязательств, плательщику будет направлено уведомление с предложением представить дополнительные документы, или уточненные налоговые декларации и уплатить налог. По итогам изучения всей имеющейся информации подразделениями камерального контроля устанавливаются факты неуплаты (несвоевременной уплаты) подоходного налога. При этом имеют место факты как арифметических ошибок, так и внедрение «схем ухода от налогообложения».

Например, перечисление на корпоративные карточки работников денежных средств на заработную плату, командировочные расходы, хозяйственные нужды и не отражение данных операций в бухгалтерском учете либо без наличия подтверждающих документов, привлечение неоформленных согласно трудовому законодательству сотрудников, удержание и перечисление в бюджет подоходного налога не со всего фонда заработной платы, перечисление денежных средств, снятых в дальнейшем как личный доход, индивидуальным предпринимателям за работы (услуги), которые ими не выполнялись (оказывались).

За январь – август 2022 года подразделением камерального контроля инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Кобринскому району выявлен 21 налоговый агент, в деятельности которых усматривались отклонения при исчислении, удержании и перечислении подоходного налога.

В ответ на направленные уведомления субъектами хозяйствования нарушения устранены в добровольном порядке, а также произведена уплата подоходного налога в размере 80,7 тысяч рублей.

Кроме того, в целях выявления и пресечения выплаты доходов без отражения в учете, информация о выявленных фактах направляется налоговым органом в территориальные подразделения Департамента государственной инспекции труда и Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

За нарушение требований законодательства 3 субъекта хозяйствования (должностных лица) привлечены к административной ответственности уполномоченными органами по статье 24.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В случае установления налоговым органом факта неправомерного неудержания сумм подоходного налога такой налог взыскивается исключительно за счет средств работодателя (без последующего удержания у физического лица, фактически получившего доход).

О фактах выплаты субъектами хозяйствования заработной платы «в конвертах» можно сообщить на «горячую линию – телефон доверия» Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь – 189, а также путем письменного обращения в налоговый орган.

Валентина ОСТАПЧУК, начальник отдела камеральных проверок инспекции МНС по Кобринскому району