Укусил клещ. Что делать?

В течение последних лет общая численность клещей – переносчиков возбудителей клещевых инфекций  продолжает сохраняться на высоком уровне, а активность клещей в природе продолжает оставаться напряженной и не стабильной и напрямую зависит от климатических факторов, о чем свидетельствуют данные энтомологических наблюдений.

По результатам многолетнего мониторинга в природных биотопах регистрируется  2 ярко выраженных (весной и осенью) пика активности клещей. С сентября т.г. начался осенний пик численности. Не смотря на жаркое и засушливое лето, на территории Кобринского района зарегистрировано 430 обращений населения за оказанием медицинской помощи по поводу покусов клещами, что на 15% выше, чем в прошлом году.

Иксодовые клещи очень устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. Они способны перезимовывать, переносить затопление мест их обитания в течение 12 суток. В голодном состоянии самки иксодовых клещей могут жить до 7 лет. Кроме того, они очень плодовиты. Самка клеща способна отложить до 5 тысяч яиц. Клещи способны к миграциям, в результате чего они постепенно заселяют новые территории, формируя в них новые природные очаги заболеваний. Зимуют и развиваются клещи в густой травяной подстилке, под опавшей листвой.

Этот непрошеный гость способен предстать перед нами в двух совершенно различных обликах: с пустым и с полным брюшком. Когда, вернувшись с лесной прогулки, вы иной раз обнаруживаете на коже крошечный диск, медленно и вразвалку перемещающийся на своих восьми ножках, знайте — это иксодовый клещ!  Проголодавшись, он ищет подходящее местечко, чтобы пообедать,  причем обед будет тянуться невообразимо долго ( до пяти – семи дней).  Не удивительно, что крошечный диск становится неузнаваемым, он увеличивается до размеров крупной горошины.

Чаще всего излюбленным местом их прикрепления являются область живота и межлопаточная область спины, плечи, грудь, бёдра, голова, подмышечные и подколенные ямки. Нет  оснований возмущаться кровожадностью женского пола. Она в данном случае вполне оправданна и обоснованна. Когда в теле должны созреть несколько тысяч яиц, приходится усиленно питаться. Едва только самка насосалась крови досыта, она извлекает хоботок из кожи и действительно отваливается, падает. Когда это происходит в жилом помещении, клещ высыхает и погибает, если на улице – процесс развития клещей продолжается.

Клещи не имеют глаз и неспособны видеть, они и не слышат. Вскарабкавшись на свой высокий наблюдательный пост (до 1 метра в высоту), они «вынюхивают обстановку».  Кроме того, клещам присуще обостренное восприятие тепла, оно тоже помогает им обнаружить возможного хозяина-носителя. Клещи направляются к своим прокормителям руководствуясь обонянием и восприятием тепла, излучаемого животными или человеком, когда те проходят вблизи их засады.

Клещ – типичный подкарауливающий хищник. Сидя на концах травинок и ветвей он ждёт, пока «добыча» случайно не заденет растение. Тогда клещ мгновенно прикрепляется к жертве, быстро ползёт по ней, отыскивая удобное место для присасывания и укромное место. Клещ вводит  в ранку обезболивающее вещество, поэтому присосавшегося, паразита замечают по зуду лишь через пару дней.

Клещи являются хранителями и переносчиками многих клещевых инфекций, но наиболее часто на территории Беларуси регистрируют болезнь Лайма (Лайм – боррелиоз). Гораздо реже — клещевой энцефалит. На территории Кобринского района в текущем году зарегистрировано 35 случаев заболеваемости Лайм – боррелиозом и 1 случай заболевания клещевым энцефалитом. Вызывает тревогу тот факт, что население района, особенно  пенсионного возраста в большинстве своем игнорирует проведение профилактического лечения при укусах клещей.

Риск заболеваемости клещевыми инфекциями снижается только в результате правильно оказанной первой медицинской помощи и вовремя начатого профилактического лечения.

Вирусом клещевого энцефалита и возбудителем Лайм – боррелиоза заражен не каждый клещ и определить его зараженность можно только лабораторным путем. При проведении лабораторного исследования клещей, снятых с людей на предмет зараженности возбудителями Лайм- боррелиоза в 2022 году удельный вес клещей, инфицированных возбудителем Лайм – боррелиоза составил 45,6 %, т.е. практически каждый второй клещ инфицирован возбудителем Лайм – боррелиоза.

Что делать, если вас укусил клещ?  При обнаружении присосавшегося клеща незамедлительно обратитесь за медицинской помощью в организацию здравоохранения  по месту жительства либо в приемное или хирургическое отделение.

Если нет возможности обратиться немедленно в лечебное учреждение, существует несколько способов самостоятельного удаления клеща:

– аккуратно захватите пинцетом головку клеща как можно ближе к хоботку и, поворачивая против часовой стрелки выкрутите его.

– прочную нитку сложите вдвое, сделайте из нее петлю, подденьте ее как можно ближе к хоботку клеща и крутите против часовой стрелки.

– клеща можно удалить с помощью клещеверта или ручки Лассо ( есть в продаже в аптечной сети).

ВНИМАНИЕ! При извлечении клеща ни в коем случае не тяните и не сдавливайте клеща, не используйте растительные масла, спиртовые растворы и другие жидкости до и во время его удаления во избежание попадания содержимого клеща в ранку.

Место укуса обработайте йодом или спиртосодержащим раствором, а руки тщательно вымойте с мылом.

После удаления клеща следует обязательно обратиться к врачу – инфекционисту или участковому врачу – терапевту (педиатру) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения.

Экстренная химиопрофилактика (применение антибиотиков) клещевых инфекций должна начинаться не позднее 72 часов после укуса.

Удаленного клеща, при желании, можно исследовать на наличие возбудителя клещевого боррелиоза в лаборатории Кобринского зонального  центра гигиены и эпидемиологии, а также в  городах Брест, Барановичи,  Пинск.

Наличие вируса клещевого энцефалита в клеще определяется только в лаборатории Брестского областного ЦГЭиОЗ (г. Брест, пл. Свободы, 11»А», контактный телефон 8(0162) 58-08-30.

В 2022 году в Брестском областном центре гигиены и эпидемиологии внедрена методика исследования клещей методом ПЦР на зараженность возбудителями четырех инфекций (клещевым энцефалитом, Лайм – боррелиозом, анаплазмозом и эрлихиозом).

Напоминаем, что при выезде на территории, где не исключено обитание клещей, в обязательном порядке используйте репелленты – средства  отпугивающие клещей. Репелленты можно наносить как на одежду, так и на открытые  участки тела. Приобрести репелленты возможно  в аптечной сети и хозяйственных магазинах.

Ирина СТУПАК, энтомолог Кобринского зонального центра гигиены и эпидемиологии