Менингококковая инфекция и ее профилактика

Менингококковая инфекция занимает важное место в инфекционной патологии, что определяется:

  • легкостью распространения заболевания, в основном воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, разговоре, при достаточно тесном и продолжительном общении;
  • схожестью симптоматики с проявлениями других острых респираторных инфекций (ОРИ), что порой затрудняет диагностику заболевания;
  • быстротой развития (может развиваться в считанные часы и даже минуты, так называемые «молниеносные» формы заболевания, и спасти больного удается не всегда).

Возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения, но наибольшую эпидемическую опасность для окружающих представляют бактерионосители. Считается, что на 1 больного приходится 1200 бактерионосителей. Чаще носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети. Инкубационный период (период от момента попадания менингококка в организм и до проявления первых признаков заболевания) может длиться от нескольких часов до 10 дней. Все зависит от возраста и состояния иммунитета заболевшего.

Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп.

Наиболее распространённой формой инфекции является назофарингит, когда воспаляется задняя стенка глотки, отмечается незначительное повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, заложенность носа и насморк. На этом этапе пациентам чаще всего ставится диагноз: острое респираторное заболевание. Однако неправильная и несвоевременная диагностика может далее привести к воспалению мозговых оболочек.

Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья.

Заболевание начинается внезапно. Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость; если с ребенком возможен словесный контакт, то он будет жаловаться на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°С, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. У маленьких детей, которые и пожаловаться еще не могут, может быть срыгивание, вялость, отказ от груди. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, – появление сыпи.

Сначала это бледно-розовые звездочки, на протяжении первых суток они появляются у 80 % больных. Обратите внимание, что сыпь при менингококковой инфекции не исчезает при надавливании. Если сыпь появляется на лице, веках, слизистой оболочке рта, ушных раковинах или в самом начале заболевания – это является неблагоприятным фактором и характерно для тяжелых форм заболевания. Сыпь будет увеличиваться. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать доктора, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание.

Такая форма менингита опасна тем, что может развиться токсико-септический шок из-за кровоизлияния в жизненно важные органы и, прежде всего, в надпочечники. Этот шок становится причиной смерти у 5-10 процентов больных. Поэтому, чем раньше родители обратятся за медицинской помощью, и чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного.

Каковы меры профилактики менингококковой инфекции?

  • В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции необходимо немедленновызвать «скорую помощь» и быстродоставить заболевшего в больницу.
  • До приезда «скорой» необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуды, обеспечить ему абсолютный покой и хороший уход.
  • Родители ребенка должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться марлевыми масками.
  • Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки – фарингита, тонзиллита, ларингита.
  • Полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, занятие спортом, закаливание организма, отсутствие вредных привычек (курение) способствуют устойчивости организма к инфекции.
  • Все праздничные мероприятия (крестины), связанные с рождением ребенка необходимо проводить вне квартиры, где он находится.
  • Рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.).
  • Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением моющих, дезинфицирующих средств, использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха.
  • Не менее важно соблюдение личной гигиены. Тщательное мытье рук очень важно, чтобы избежать заражения. Научите своих детей часто мыть руки, особенно перед едой, после пребывания в общественном месте, а также после того, как они прикасались к животным.

 

К сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность заболевания, а поэтому отказываются от квалифицированной медицинской помощи.

Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.

И самое главное, не пытайтесь лечиться самостоятельно. Результаты лечения менингококковой инфекции во многом зависят от временного интервала между появлением первых симптомов и началом терапии. Только специалист может грамотно оценить ситуацию и выбрать тактику лечения.

Если медицинским работником предложена госпитализация – соглашайтесь, так как от этого может зависеть жизнь Вашего ребенка.

 

Врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии

Кобринского зонального ЦГиЭ                                              Ирина Перетолчина