Вывод денежных средств организацией через индивидуальных предпринимателей не остался незамеченным

Налоговыми органами на постоянной основе ведется работа по выявлению и пресечению схем минимизации налоговых обязательств.

Инспекцией МНС по Кобринскому району в ходе проведения внеплановой проверки организации, осуществляющей оптовую и розничную торговлю строительными материалами, а также выполнение работ по строительству индивидуальных жилых домов, установлено, что при фактическом выполнении работ по строительству жилых домов наемными работниками организации их оформление осуществлялось от имени двух индивидуальных предпринимателей – учредителя организации и его супруги, являющихся одновременно работниками указанной организации.

Так, при обращении физических лиц в организацию для строительства жилых домов «под ключ» заключение договоров на выполнение строительных работ осуществлялось от имени индивидуальных предпринимателей. При этом фактически указанные работы осуществляли работники организации, используя ее материально-техническую базу. В результате денежные средства от физических лиц за выполненные работы поступали на расчетные счета указанных индивидуальных предпринимателей и снимались ими в качестве личного дохода.

В ходе проверки доказано, что целью такой финансово­хозяйственной деятельности являлось получение необоснованных преимуществ в налогообложении в нарушение установленных Налоговым кодексом Республики Беларусь принципов.

По результатам проверки организация в отношении сумм полученного индивидуальными предпринимателями личного дохода признана налоговым агентом, которому предъявлен к уплате подоходный налог с физических лиц в размере 125,2 тыс. рублей; полученная индивидуальными предпринимателями выручка от реализации работ по строительству жилых домов (а также понесенные расходы) признана выручкой (затратами) организации с соответствующей корректировкой налоговой базы по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль.

Всего по результатам проверки предъявлено к уплате налогов в сумме 449,7 тыс. рублей.