ПУ «Кобрингаз» обслуживает системы газоснабжения Кобринского, Малоритского и Пружанского районов

Можем ли мы сейчас представить свою жизнь без газа? Нет, а ведь пришел он в дома кобринчан не так давно и сразу изменил наш быт, условия и характер труда, стал экономить драгоценное время… Впервые природный газ начал поступать в Кобрин в 1960 году по газопроводу «Дашава–Минск». Спустя два года, 13 марта 1962 года, для газоснабжения города и района была создана Кобринская эксплуатационно-монтажная контора Брестского треста газификации. За это время предприятие несколько раз из-за преобразований меняло название. 1 сентября 2015 года в результате реорганизации трансформировалось в филиал «Кобринское производственное управление» ПРУП «Брестоблгаз».

Сегодня ПУ «Кобрингаз» обслуживает системы газоснабжения помимо Кобринского, еще Малоритского и Пружанского районов. 373 человека коллектива – это преданные делу и четко знающие свои задачи работники. А задачи очень ответственные – главные из них – это обеспечение квартир и домов, организаций и предприятий бесперебойной поставкой природного газа, обслуживание и ремонт газоиспользующего оборудования. На обслуживании предприятия 54891 абонент, газифицированный газом, 14104 абонента, имеющих индивидуальные баллонные установки, 314 абонентов от ГЕУ. Природный газ подается в 137 населенных пунктов Кобринского, Малоритского и Пружанского районов, из них 36 агрогородков. Негазифицированными остаются несколько агрогородков в Кобринском и Пружанском районах. В ведении управления 58 промышленных и 282 коммунально-бытовых предприятия газифицированных природным газом, 2298, 6 км газовых сетей, 119 газораспределительных пунктов, 150 шкафных газорегуляторных пунктов, 139 катодных станций.

Дмитрий Манцевич (справа) и Петр Кравчук за обсуждением рабочих вопросов

Всего в 2022 году кобринским газовикам предстоит провести комплексное приборное обследование 433,42 км подземных газопроводов, заменить 3485 единиц устаревшего бытового газового оборудования в жилом фонде, произвести сервисное обслуживание 6069 импортных газовых котлов, перевести 65 квартир в существующем жилом фонде на природный газ и выполнить ряд других задач. Многое из запланированного уже сделано.

Одним из наиболее значимых проектов последних лет стала закольцовка газораспределительных станций «Северная» и «Южная».

Сотрудники производственно-технического отдела

– Было непросто, но мы успешно справились с вводом данного объекта в эксплуатацию. На основании проведенного гидравлического расчета и схемы газоснабжения г. Кобрина и Кобринского района, разработанной ГУ «НИИ Белгипротопгаз» по заданию УП «Брестоблгаз», в мае 2021 года было окончено строительство газопровода высокого давления второй категории d225 общей протяженностью 1,074 км для дополнительной закольцовки ГРС «Северная» и ГРС «Южная». Работы по строительству объекта закольцовки выполнялись подрядной организацией ЗАО «Оптималсервис». Технический надзор проводился собственными силами ПУ «Кобрингаз», – рассказывает директор Дмитрий Манцевич. – Хотел бы отметить и работу специалистов ПУ «Брестгаз», которые с помощью высокотехнического оборудования обеспечивали работы по отключению участков действующего газопровода во время проведения работ по врезке объекта закольцовки. Это позволило выполнить врезку без отключения потребителей газа и обеспечило дополнительную безопасность.

Ведущий инженер по охране труда и технике безопасности Инна Патеюк

В 2022 году в ПУ «Кобрингаз» была завершена реконструкция служебных помещений бытового корпуса. Экскурсию по бытовому корпусу корреспонденту проводит главный инженер Петр Кравчук.

Удобные раздевалки, комната приема пищи, душевые, спортзал с современными тренажерами…

– Если раньше все наши службы ютились в одном здании, то теперь для работы каждой из них созданы комфортные условия. С этой целью и построено это здание, – отмечает Петр Федорович.
В здании, помимо перечисленного выше, располагается служба транспорта и реализации газа, участок по организации закупок и движения ТМЦ, а также аварийно-диспетчерская служба, которая дежурит круглосуточно. На большом мониторе, как на ладони, отражены все точки подачи газа населению. В случае неполадок – загорается красная кнопка. Все 30 служебных машин оснащены 3D навигацией, что помогает ускорить аварийные работы.

Работники аварийно-диспетчерской службы Евгений Карпук и Светлана Шереметюк

Отличный ремонт сделан и в главном административном здании, где с 15 апреля 2022 года начал работать центр обслуживания населения и магазин 104 газового оборудования.

– Открытие сервисного центра стало поистине знаковым событием и состоялось в торжественной обстановке, на нем присутствовало много гостей, в том числе помощник Президента – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик. Сервисный центр технически оснащен всем необходимым оборудованием. Здесь создана безбарьерная среда. Клиенты имеют возможность в одном месте получить весь комплекс услуг и квалифицированную консультацию специалиста – от газификации объекта до ремонта и обслуживания газового оборудования, здесь можно также заключить или перезаключить договоры, – рассказывает Петр Федорович. – За день, с 8.00 до 20.00 часов, 5 специалистов, работающих в центре, обслуживают в среднем 100 человек.

Как замечает Петр Кравчук, люди обращаются с разными проблемами – чаще всего с вопросами по оплате за газ и заключением договоров.

Кстати, стоит напомнить кобринчанам, что с 21 февраля 2022 года вступили в силу новые правила пользования газом в быту. Вместо одного универсального договора каждый собственник, у которого в доме или квартире есть газ, получит два отдельных – на поставку природного газа и на техническое обслуживание бытовых газовых приборов и газопроводов. Перезаключить договор необходимо до 1 января 2023 года.

Сотрудники управления бухгалтерского учета и отчетности

– Почему много вопросов по оплате за газ? – комментирует главный инженер. – Многие абоненты не знают, что с 01.06.2022 года изменился порядок оплаты за природный газ для населения, в жилых помещениях которых установлены индивидуальные газовые отопительные приборы (котлы). Введена единая в течение года цена на природный газ, без дифференциации на отопительный и летний периоды – 0,1977 рубля.

Единый тариф позволит потребителям с установленными газовыми отопительными приборами не только сэкономить деньги по итогам года, но и более свободно использовать голубое топливо в летний период. У таких потребителей уже не будет необходимости отслеживать даты начала-окончания отопительного периода, думать о высоких летних тарифах и отключать котел или снижать объемы газа на обогрев до и после официального завершения или начала отопительного сезона, когда на улице прохладно.

В центре обслуживания населения – Ольга Тукай и Татьяна Тройчук

О высоком профессионализме специалистов ПУ «Кобрингаз» свидетельствует тот факт, что вот уже второй год к ряду переходящее знамя победителей соревнований между филиалами УП «Брестоблгаз» находится у кобринских газовиков. Отрадно, что в копилке наград есть и личные достижения сотрудников. Так, за время существования предприятия они не раз удостаивались самой высокой награды в их отрасли – нагрудного знака «Ганаровы работнік газавай і паліўнай прамысловасці» Министерства энергетики Республики Беларусь – на республиканском уровне – 5 человек, на областном – 8. В 2022 году нагрудным знаком республиканского уровня награждена начальник планово-экономического сектора Ирина Бегонюк, работающая здесь более 30-ти лет, в прошлом –
Петр Кравчук, отдавший своему любимому предприятию 25 лет, выросший здесь от слесаря до главного инженера. Кобринские газовики становились также победителями и призерами в соревнованиях по пожарной безопасности, конкурсах профмастерства «Лучший общественный инспектор УП «Брестоблгаз», «Умельцы Брестчины», «Лучшее звено по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования», «Лучшее сварочное звено по сварке стальных газопроводов».

Продавец Ольга Гром обслуживает посетителей магазина газового
оборудования. Фото: Елена БАКУН

– Я рад, что нам удалось создать команду единомышленников, для которых любая поставленная цель – это своеобразная проверка на профессиональную зрелость. Руководство старается максимально поддерживать творческие инициативы работников и реализовать рационализаторские предложения в деятельность. В частности, по предложению ПУ «Брестгаз» стали использовать чек-листы, что значительно упростило работу по охране труда и соблюдению пожарной безопасности общественному инспектору. В настоящее время ведется разработка мобильного приложения для электронного заполнения чек-листов и их оперативной передачи руководителям служб участков. Основу нынешних наших успехов заложили в свое время бывшие руководители Виктор Гопка и Александр Крац. Моя задача достойно продолжать традиции. Хочу поздравить своих работников и все службы Кобринщины, чей труд связан с нефтяной и газовой промышленностью, с профессиональным праздником, пожелать им плодотворной работы, крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья и мирного неба, – отметил Дмитрий Манцевич.

Елена БАКУН