Льготы по налогу на недвижимость для физических лиц

 

Плательщиками налога на недвижимость являются физические лица (далее – физлица), которые имеют на территории Республики Беларусь недвижимость (в том числе долю в праве на нее), принадлежащую им:

 на праве собственности;

 принятую по наследству;

 взятую в лизинг;

 не завершенную строительством, но имеющую фундамент, стены, крышу.

Однако, в ряде случаев предусматривается освобождение от налога.

  1. Если в собственности есть квартира.

С 01.01.2022 отменили льготу в виде освобождения от налога на недвижимость единственной квартиры. Теперь даже одна квартира по общему правилу облагается налогом (ч. 1 подп. 4.4 п. 4 ст. 228 НК).

От его уплаты освобождаются следующие категории граждан:

          – лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, или имеющие право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста;

– инвалиды I и II группы;

– несовершеннолетние;

– лица, признанные недееспособными;

– военнослужащие срочной военной службы;

– лица, проходящие альтернативную службу;

– участники Великой Отечественной войны и иные лица, имеющие право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь “О ветеранах” (ч. 1 подп. 4.4 п. 4 ст. 228 НК);

Если у гражданина, который относится к вышеперечисленным категориям, две или больше квартир, льгота предоставляется в отношении только одной, более дорогой квартиры. Если стоимость одинаковая – в отношении квартиры, приобретенной ранее (ч. 2 и 3 подп. 4.4 п. 4 ст. 228, п. 3 ст. 229 НК).

           Обратите внимание! Многодетные семьи полностью освобождаются от налога на все квартиры, принадлежащие им на праве собственности (подп. 4.3 п. 4 ст. 228 НК).

  1. Если в собственности есть жилой дом.

Даже если он один, все равно, как правило, облагается налогом. Льготы существуют только для некоторых категорий граждан. Так, освобождаются от налога жилые дома, принадлежащие (ч. 1 подп. 4.5 п. 4 ст. 228 НК):

  • пенсионерам по возрасту, инвалидам 1 и 2 группы, несовершеннолетним и признанным недееспособными;
  • военнослужащим срочной военной службы, гражданам, проходящим альтернативную службу, участникам Великой Отечественной войны и лицам, имеющим право на льготное налогообложение в соответствии с Законом о ветеранах.

Если у гражданина, который относится к вышеперечисленным категориям, два или больше дома, льгота предоставляется в отношении только одного, более дорогого. Если стоимость одинаковая – в отношении приобретенного ранее (ч. 2 и 3 подп. 4.5 п. 4 ст. 228, п. 3 ст. 229 НК).

Члены многодетных семей полностью освобождаются от налога на все дома, принадлежащие им на праве собственности (подп. 4.3 п. 4 ст. 228 НК).

          Обратите внимание! Чтобы воспользоваться льготой по налогу на недвижимость, в инспекцию МНС, вне зависимости от места регистрации, нужно предоставить документ, подтверждающий такое право: пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида или участника войны, удостоверение многодетной семьи, выписку из военкомата (абз. 12 подп. 2.1 п. 2 ст. 26 НК).

  1. Если в собственности есть дача или гараж.

Эти объекты тоже облагаются налогом. Исключение составляют гаражи, дачи, принадлежащие (подп. 4.6 п. 4 ст. 228 НК):

– пенсионерам по возрасту, инвалидам 1 и 2 группы, несовершеннолетним и признанным недееспособными;

– военнослужащим срочной военной службы, гражданам, проходящим альтернативную службу, участникам Великой Отечественной войны и лицам, имеющим право на льготное налогообложение в соответствии с Законом о ветеранах;

– членам многодетных семей (подп. 4.3 п. 4 ст. 228 НК).

Обратите внимание! Даже если гражданин, который относится к вышеперечисленным категориям, имеет несколько дач или гаражей, все они освобождаются от налога на недвижимость.

Кроме того, от уплаты налога освобождаются объекты недвижимости, расположенные в сельской местности и принадлежащие физическому лицу, зарегистрированному по месту жительства в сельской местности и работающему, либо ранее работавших (пенсионеры):

в организации (ее структурных или обособленных подразделениях), расположенной в сельской местности и осуществляющей сельскохозяйственное производство;

в организации (ее структурном или обособленном подразделении) здравоохранения, культуры, в учреждении (его структурном или обособленном подразделении) образования и социальной защиты, расположенных в сельской местности.

Ю.Н.Маркова, заместитель начальника управления -начальник отдела налогообложения имущества физических лиц