Им кланяется в пояс колос. Герои жатвы – Николай и Василий Миронюки

Тем, кто внимательно следил за новостями об уборочной кампании с полей Кобринщины, фамилия Миронюк хорошо знакома. Братья Николай и Василий трудятся в ОАО «Покровский». Не первый год во время страды они пересаживаются на зерноуборочный комбайн и включаются в битву за урожай. И каждый сезон результаты их труда не перестают радовать самих аграриев и руководство хозяйства. В этом году братья очередной раз стали первыми в районе, намолотившими тысячу тонн зерна. Всего же в эту жатву у них 2240 т намолоченного зерна плюс 500 т рапса.

«Так должны работать все, тогда будет порядок и будет результат», – замечает заместитель директора ОАО «Покровский» Анатолий Джига.

Работать на земле-кормилице, как считают братья, им было предначертано судьбой. Родились они в деревне Береза в простой крестьянской семье. Из троих братьев Николай старший. Парням рано пришлось повзрослеть: некогда им было гонять с товарищами в мяч во дворе, помогали отцу, на плечи которого после смерти жены легла забота о семье.

– Мама умерла очень рано – в 35 лет, я в 10-м классе учился, Вася только в 7-м, Александр еще меньше. Я понимал, как сложно отцу. Старался помогать по хозяйству, поэтому сейчас, наверное, и знаю землю, – рассказывает Николай.

В конце 2021 года не стало и отца братьев Миронюков, но его наказ «Родная земля вас всегда прокормит, только не ленитесь» они будут помнить всегда.

После окончания Минянской средней школы старший Николай пошел учиться в Пружанский государственный аграрно-технический колледж, где получил специальность «техник-механик». Потом была армия – служба в Бресте в Воздушно-десантных войсках, которая еще больше его закалила.

– Вернулся после службы в хозяйство, на родную землю. С тех пор работаю здесь, и другого хлеба не ищу, – рассказывает Николай.

В родном хозяйстве познакомился Николай и со своей будущей женой Еленой, которая работала в «Покровском» юристом. Сейчас в их семье подрастает дочка София – папина радость и гордость:

– Конечно, больше ее воспитанием мама занимается. Ничего не поделаешь, всегда в жизни приходится чем-то жертвовать.

Четырехлетняя София на папу не в обиде – понимает, насколько важен для семьи и всей страны его труд. В горячую пору урожая, она, как и дочка Василия – трехлетняя Алеся, практически папу не видит.

– По 12 часов порой приходится трудиться. Это самое сложное – отработать столько времени, а утром чуть свет – снова в поле. Но есть слово надо. Аграриям не нужно ничего объяснять. Знаем, что после сбора урожая будет небольшая передышка, как мы говорим, – продолжает Николай.

– Передышка – это только условно. Работы в хозяйстве не прекращаются, просто уже нет такой спешки, – вступает в разговор Василий.

Василий пошел по стопам старшего брата. После окончания школы выучился на тракториста и трудоустроился в ОАО «Покровский». Со своей женой Анной познакомился на дискотеке в Тевлях.
Сейчас живут в Буховичах. Жена работает в детском саду. Скромный труженик не привык вести длинные беседы, больше доказывает свои поступки на деле.

Когда семь лет назад Николаю понадобился напарник, он, не раздумывая, решил взять к себе в помощники брата, который рос у него на глазах. Трудолюбивый, в технике понимает, ответственный, в работе порядок любит.

– Всякое бывает, можем и повздорить, конечно, но чтобы обижаться, не разговаривать… Прислушиваемся друг к другу, –замечает Василий.

– Нам нечего делить. Любим землю, трудимся. К жатве всегда стараемся подойти оптимально готовыми. Будешь с комбайном бережно обращаться, он тебя отблагодарит. Сколько нервов уходит, когда техника ломается на поле. Ты только настроился на работу, а тут вдруг что-то забарахлило, поэтому и нужно каждый винтик вовремя досматривать, – говорит Николай.

В семейном экипаже хоть и считается Николай главным, работу никто не делит на свою и чужую – посменно сменяют они друг друга за штурвалом корабля. Пока один за рулем, второй смотрит, чтобы не было потерь во время уборки.

Очередную страду братья Миронюки, как всегда, выдержали достойно. Впереди уборка свеклы, кукурузы, картофеля.

– Скоро уже и осень, – бросает взгляд Николай в сторону леса. – Обязательно выкрою время и схожу за грибами, очень расслабляет.

– А я рыбалку люблю. Тишина и спокойствие, никакой суеты, помогает восстановить силы, – подхватывает Василий. – Но сперва нужно подготовить комбайн на хранение.

И парни снова принимаются за дело.

Елена БАКУН
Николай и Василий Миронюки.
Фото: Елена БАКУН