Больше 30-ти лет ОАО «Агро-Кобринское» становилось первым по урожайности зерновых в районе

33 года подряд в Кобринском районе и 5 раз в области (результаты за 2022 год пока только подводятся) ОАО «Агро-Кобринское» становилось первым по урожайности зерновых. В этом году эта цифра составила 74,3 ц/га, в 2021-м была немного ниже – 68 ц/га.

Впечатляет! А вот руководство хозяйства заставляет держать высокую планку и дальше. Сложно? Всё в руках человека: если есть хорошая команда, то с ней любые вопросы можно решить.

Всего в хозяйстве в этом сезоне намолотили 4234 т зерновых, 1700 т рапса, урожайность которого составила 42,5 ц/га, что очень неплохо для этой культуры. В «Агро-Кобринском» не первый год делают упор на пшеницу, что оправдывается. В этом сезоне зерновыми и зернобобовыми было засеяно 570 га площади, из них 300 га озимой, 130 га яровой пшеницей, остальное – тритикале.

Главный агроном ОАО «Агро-Кобринское» Иван Гусак утверждает, что успех высокого урожая в первую очередь кроется именно в отношении людей к своей работе, в том, насколько они преданны своему делу, дисциплинированны, ответственны.

Иван Иванович не новичок в своем деле. Об агрономии знает все. Долго может рассказывать о культуре земледелия, пользе и способах выращивания той или иной культуры, севообороте.

– Да, конечно, чтобы получать стабильный и высокий урожай, нужно иметь хорошие поля, технику, качественные семена, строго соблюдать технологии выращивания культур, – замечает Иван Иванович. – Но за всем этим стоят люди, их отношение к порученным заданиям. Сделал спустя рукава – не внес нужное количество удобрений, не обработал вовремя культуру – вот и получай результат. И так во всем.

В ОАО «Агро-Кобринское» работать умеют, знают цену хлеба, понимают, что страда – время, когда каждая минута на счету.

Экипаж в составе Владимира Никитюка и Сергея Жолоха на уборке урожая в тандеме два года, но уже успел сработаться.

– В сельском хозяйстве мы давно. Круглый год задействованы в разных видах работы: и пашем, и сеем, и убираем, – все нам знакомо, а найти подход друг к другу просто – дело-то наше общее, – замечает Владимир Никитюк.

На своем КЗС-1218 экипаж намолотил в 2022 году 1541,99 т зерна, а также 5888,03 т рапса, убрав при этом 350,1 га площади. Это лучший показатель в хозяйстве. Говоря о нынешней страде, аграрии замечают, каждый год – свои особенности: были и в этом году трудности. Приходилось постараться на полях, где из-за природных катаклизмов урожай полег. Поднимали, спасали.

Уборка зерновых закончилась, и уже завтра каждый из них приступит к своей работе.

Из совсем другой сферы пришел в этом году в хозяйство сын Владимира Никитюка – Александр.

– Пусть попробует нашего хлеба, – говорит отец. – Труд нелегкий, но очень важный. Впрочем, ему знаком, с детства приучал сына к работе на земле.

Александр Никитюк сейчас правая рука главного агронома – он бригадир полеводческой бригады. Вместе с Иваном Гусаком они отвечают за соблюдение технологий производства сельхозкультур, следят за тем, чтобы все было выполнено вовремя и качественно.

– Проблем с удобрениями и семенами у нас нет. Все закупается в нужном количестве, следим за новинками, – отмечает Александр Никитюк. – Когда и руководство, и аграрии мыслят в одном направлении, все получается.

Елена БАКУН
В их руках урожай хозяйства: (слева направо) Иван Гусак, Владимир Никитюк, Сергей Жолох, Александр Никитюк
Фото: Елена Бакун