Добро пожаловать в Хидры – щедрый край открытых сердец!

Люди издавна радовались концу уборочной страды, с особым трепетом измеряя плоды нового урожая. Поистине счастливы были они, если урожай собирали богатый, так как понимали, что смогут пережить грядущую зиму. В годы изобилия наши предки славили щедрый урожай песнями и танцами, готовили лучшие угощения и хлебом-солью встречали гостей. Эта древняя традиция передаётся из поколения в поколение, объединяет людей, обогащает белорусскую культуру. И благословен тот край, где жители открыты для народного праздника хлеба и песни. В этот раз таким гостеприимным уголком стал агрогородок Хидры – один из самых уютных и модернизированных населенных пунктов на Кобринщине.

Сердце хидринского края

Удобным для посещений делает Хидры их географическое положение. Этот населённый пункт – в числе ближайших к Кобрину. Всего 15 минут езды – и вы на месте, можете ощутить тот особый жизнеутверждающий дух, объединяющий прошлое и настоящее.

Хидры – административный центр Хидринского сельсовета, в составе которого насчитывается 20 населенных пунктов, а в них более 2000 домовладений, без малого 5 тысяч жителей, две школы, две амбулатории, два ФАПа, три сельхозпредприятия, филиал дорожного управления… Активно идёт строительство домов частной застройки. Так, только за 1-е полугодие 2022 года в деревнях Хидринского сельсовета введено в эксплуатацию 17 домов общей площадью 2349 кв. м, ещё 322 домовладения находятся в стадии строительства. Участки получают нуждающиеся не только из числа местных жителей, но и жители других населённых пунктов района. Даже молодые горожане выражают готовность обосноваться на хидринской земле. В результате появляются новые молодёжные кварталы. Так, два квартала индивидуальной жилой застройки на 60 и 25 домов разработали в Патриках, в Хидрах – на 40.
По численности населения сельсовет находится на третьем месте среди 11 сельсоветов района. «Всё для людей» – главное правило, которым руководствуется местная исполнительная власть и депутатский корпус. В каждом населенном пункте сельсовета определен оптимальный порядок торгового, бытового и медицинского обслуживания жителей. Объекты образования, здравоохранения, культуры, бытового обслуживания, торговли, административные здания сельскохозяйственных предприятий и их прилегающие территории приятно радуют глаз. Везде поддерживается надлежащее санитарное состояние. Не случайно в областном конкурсе по решению вопросов жизнеобеспечения населения в 2021 году Хидринский сельский Совет депутатов был удостоен почетного 1-го места.

В агрогородке, как в городе

В числе первых Хидрам был присвоен статус агрогородка. Населённый пункт не маленький и всегда отличался порядком и чистотой. Ещё в 70-х провели здесь газ и водопровод. Сегодня грани между городом и деревней тут стёрты. Выйдя на центральную площадь, замечаешь: вся нужная инфраструктура сконцентрирована в шаговой доступности. Торговые точки, почта, банк, церковь, врачебная амбулатория, общеобразовательная и музыкальная школы, центр культуры и досуга, детский сад, крупный спортивный комплекс, баня, прачечная, столовая, бассейн, массажный и зубопротезный кабинеты. Всё это задумано и реализовано основателями сельскохозяйственного производства. Руководители колхоза «Заря», позднее переименованного в СПК «Восходящая заря», Иосиф Дубинка, Анатолий Гуцев, Иван Тарасюк и сегодняшний председатель Татьяна Демидюк всегда соизмеряли свои идеи с потребностями тружеников. Комфорт, удобство, перспективы – вот три кита, положенные в основу любого преобразования, проводившегося когда-либо на территории населённого пункта.

Здесь создаётся продовольственная безопасность

СПК «Восходящая заря» считается одним из лучших хозяйств не только на Брестчине, но и по некоторым показателям в стране. СПК специализируется на мясо-молочном производстве, свиноводстве, с развитым зерновым хозяйством и возделыванием кормовых культур. В хозяйстве функционируют 3 молочнотоварные фермы, 2 зерносушильных комплекса, комплекс по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, 2 свинокомплекса, 4 полеводческие бригады, ремонтные мастерские.

Нет на территории хозяйства такого уголка, который бы оставался бесхозным. 5093 га сельхозугодий задействованы в сельскохозяйственных работах. В нынешнюю уборочную СПК «Восходящая заря» положил в общую копилку района 7578 т зерна. Урожайность 37,0 ц/га, т. е. в пределах средних показателей по району и стране.

СПК уделяет пристальное внимание инфраструктуре, чистота и уют на территориях общего пользования во многом также заслуга кооператива. Кооператив содержит бассейн и частично детсад, который, кстати, является единственным в сельской местности ведомственным учреждением.

Здесь есть все: благоустройство, весь комплекс современных социальных объектов, комфортное жилье, работа… Главное, что сохраняется то ценное, что осталось от дедов и прадедов, – те самые корни, которые крепко держат новое поколение на родной земле.

Добро пожаловать в Хидры – щедрый край открытых сердец!

Это интересно!
Агрогородок – это прежде всего люди. И хидруки с уважением относятся к своим землякам: помнят тех, кто стоял у истоков, уважают старожилов, гордятся знаменитостями, с надеждой смотрят на малышей.
Старожил агрогородка – Зинаида Ивановна Самарчук недавно отметила свой 103-й день рождения.
Самому маленькому хидруку – Тимофею Кальману – только исполнился месяц. Ещё 7 малышей до года скоро составят ему компанию на детской площадке.
В 14 семьях воспитывается 3 и более детей. Самые многодетные родители – Наталья и Андрей Дмитрук, воспитывают 5 детей.
В Хидрах проживает 10 молодых семей. «Где родились, там и пригодились» – говорят о такой молодёжи в хозяйстве.
Молодожёны из различных населённых пунктов района нередко выбирают хидринские просторы для выездных регистраций брака: красиво, необычно, романтично.
Местный хидринский пруд, именуемый по названию близлежащей деревни Каташи, известен далеко за пределами района. Белорусской Ибицей называют это место отдыха туристы и приезжают сюда за сотни километров.

Жанна ЕЛИЗАРОВА