Годы тяжелой болезни. Детям и взрослым нужны коляски, диагаджет и даже новое ушко

Центр помощи «Вера» ведет шесть благотворительных сборов в поддержку детей из Минска, Могилева, Кобрина и Светлогорска. Помощь нужна и молодому мужчине из Бобруйска. Истории жизни у всех разные, но в чем-то схожи. За плечами у каждого – годы борьбы с тяжелой болезнью. Рассказываем о том, кому нужна помощь. Для этих людей Центру помощи «Вера» необходимо собрать в общей сложности 192 613 бел. рублей.

Жизнь четырехлетней Ани Гайкевич из Светлогорска в один момент разделилась на «до» и «после». В возрасте двух лет активная и любознательная девочка стала резко слабеть. Она мало кушала и перестала играть. В реанимации местной больницы ей поставили диагноз – сахарный диабет 1-го типа. С тех пор ежедневные болезненные уколы, постоянные проколы пальчика, строгая диета стали постоянными спутниками девочки. Облегчить ее жизнь могут специальные диагаджеты. Но это дорогостоящее оборудование. Семья девочки обратилась в «Веру» за помощью в приобретении инсулиновой помпы Medtronic MiniMed Paradigm Real-Time c системой постоянного мониторирования, ceнсора FreeStyle Libre (12 шт.), устройства для инфузии МИО (120 шт.), резервуара для инсулиновых помп (120 шт.) стоимостью 12 792 бел.руб. Уже удалось собрать почти 9 000 бел. рублей. Остаток по сбору составляет 3 869 бел. рублей.

Специализированная коляска станет ногами для семилетнего Матвея Шилуна из Минска. У мальчика ДЦП. Тяжелый диагноз – последствия родовой травмы. Матвей не ходит, не говорит. Но он очень любит компанию, с удовольствием посещает сад, выезжает на прогулки. Для этого нужна коляска, в которой можно комфортно и безболезненно расположить ребенка, зафиксировать так, чтобы не навредить ему и избежать деформации тела. Для мамы Матвея, которая одна воспитывает двух сыновей, стоимость такого транспорта неподъемна, поэтому она обратилась в Центр помощи «Вера». На приобретение коляски Thomashilfen Swifty 16 769 бел. рублей открыт благотворительный сбор. Благодаря вашей помощи уже удалось собрать 12 298 бел. рублей. Остаток по сбору – 4 471 бел. рубль.

Двенадцатилетний Арсений Пенкрат из Минска с рождения борется с тяжелой болезнью. Малышу, который появился на свет весом всего в 850 гр., давали мизерные шансы на жизнь и готовили родителей к самому худшему. Но постепенно мальчик окреп. У него ДЦП, множество сопутствующих заболеваний, но вопреки прогнозам Арсений слышит и видит, понимает речь, может выразить эмоции. К сожалению, мальчик не ходит, передвигается в коляске. Но парень растет и имеющийся транспорт ему уже мал. Кроме того, у него развивается сколиоз. Поэтому Арсению необходим новый специализированный транспорт. Центр помощи «Вера» открыл благотворительный сбор на приобретение для него инвалидного кресла-коляски Hoggi стоимостью 17 236 бел. рублей. На эти цели собрано 2 179 бел. рублей. Остаток по сбору составляет 15 057 бел. рублей.

Специализированная коляска необходима и 15-летней Дарье Потаповой из Минска. Девочка должна была родиться здоровым ребенком, но внутриутробное обвитие шеи вызвало гипоксию мозга. Первые дни своей жизни Даша провела в реанимации на аппарате ИВЛ. Вскоре девочке дали группу инвалидности, поставили диагноз ДЦП. Даже элементарным вещам, например, жевать, ребенка приходилось учить заново. Постоянная реабилитация дает результат, например, Даша может стоять с поддержкой, а благодаря занятиям иппотерапии умеет ездить верхом на лошади. Но девочке не говорит, и не ходит. Из дома мама выносит ее на руках, а с учетом того, что Дарья растет, делать это все сложнее. Поэтому ей необходим специализированный дорогостоящий транспорт. На приобретения кресла-коляски Hoggi с принадлежностями (Bingo Evolution) с дополнительной комплектацией собрано 2 231 бел. рублей. Остаток по сбору составляет 14 088 бел. рублей.

Девятилетняя Кира Пунько из Кобрина – веселая и жизнерадостная девочка, которая очень любит проводить время на улице, с удовольствием посещает специализированный сад-школу. У девочки ДЦП, другие сопутствующие заболевания. Благодаря реабилитации и интенсивному лечению удалось достичь хороших физических и умственных результатов, но, к сожалению, Кира не ходит. И чтобы добраться до сада, выехать на прогулку девочке необходима специализированная коляска для детей с ДЦП. Мама Киры воспитывает дочку одна и не может позволить себе дорогостоящую покупку. Центр помощи «Вера» открыл сбор для приобретения коляски Ulises Evo c дополнительной комплектацией стоимостью 6 875 бел.рублей.

У семилетней Лизы Пухальской – особенная мечта. Ей нужно новое ушко! У девочки редкое генетическое заболевание. Она родилась без ушек и со специфической формой лица. Из-за этого другие дети порой сторонятся ее и не хотят дружить. Родители пытаются исправить ситуацию, занимаются восстановлением слуха и исправлением эстетических дефектов. В феврале 2022 года ребенку провели одномоментную реконструктивно-восстановительную операцию. Врачи имплантировали Лизе аппараты костной проводимости слуха с обеих сторон и сделали правое ушко. Следующую операцию по восстановлению левого ушка девочке необходимо провести до конца года. Чтобы это стало возможным, нужно собрать более 138 000 бел. рублей. Благодаря помощи неравнодушных людей и организаций уже собрано 8 744 бел. рублей Остаток по сбору составляет 129 612 бел. рублей.

26-летний Костя Пустошилов из Бобруйска не может подняться с кровати без посторонней помощи. На свежем воздухе он почти не бывает. У молодого человека прогрессирующая мышечная дистрофия. Диагноз коварен тем, что мышцы постепенно теряют тонус и слабеют. Несколько лет назад Костя перестал ходить. Чтобы передвигаться по дому, обслуживать себя без посторонней помощи, да и просто бывать на улице и дышать свежим воздухом ему необходимо специальное кресло-коляска с электроприводом. Необходимая модель – Caterwil 4wd с комплектующими – стоит около 23 000 бел.руб. Самостоятельно приобрести дорогостоящее средство реабилитации семья не может. Благодаря помощи неравнодушных людей и организаций уже удалось собрать 17 670 бел. рублей. Остаток по сбору составляет 5 174 бел. рубля.

Помощь необходима и отделению паллиативной помощи для взрослых в Гродно, которое размещается на базе городской клинической больницы №3. Одно из основных направление его работы – облегчение страданий неизлечимо больных людей, психологическая поддержка пациентов и их близких. Для ухода за маломобильными и неходячими пациентами отделению необходимо специальное оборудование – тележки для перевозки и мытья больных суммарной стоимостью 14 300 бел. рублей. На эти цели собрано 833 бел. рубля. Остаток по сбору – 13 467 бел. рублей.

Узнать подробней истории наших подопечных можно на сайте Центра – c-vera.by. Поддержать каждого из них вы можете с помощью целевого пожертвования с указанием назначения платежа, например, Матвей Шилун или Аня Гайкевич, на благотворительные реквизиты Центра помощи «Вера».