The National Interest: кто бы ни победил в Украине, США уже проиграли

Укрепление энергетических связей между Россией и Китаем будет способствовать сближению двух стран, считает The National Interest. В будущем Москва и Пекин станут стратегическими союзниками на евразийском континенте. Имея поддержку со стороны России, Китай сможет более гибко действовать в отношениях с Соединенными Штатами и их союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе.
Россия в последние месяцы также значительно расширила торговые отношения с Индией. До конфликта в Украине Индия почти не покупала нефть у России. Сейчас же она импортирует из РФ более 760 тыс. баррелей в день. Увеличение продаж российского ископаемого топлива в Индию нанесет ущерб усилиям США, Австралии и Японии, направленным на дальнейшее вовлечение Нью-Дели в их альянс.
Индия заняла нейтральную позицию в отношении конфликта в Украине. Она также воздержалась при голосовании в ООН по резолюциям, осуждающим спецоперацию России в Украине. Помимо отношений в области энергоснабжения, Россия также долгое время была основным поставщиком оружия для индийских Вооруженных сил. Важно отметить, что Нью-Дели ценит давнюю поддержку России в вопросе Кашмира. Реакция Индии на российско-украинский конфликт является сигналом тому, что Индия, скорее всего, не станет интегрироваться в западно-тихоокеанский альянс, такой как QUAD (стратегический диалог между Австралией, Индией, США и Японией по проблемам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе).
Еще одна плохая новость для Запада заключается в том, что не только Индия воздержалась от голосования по резолюции ООН, осуждающей Россию за конфликт в Украине. Еще 34 страны отказались встать на сторону Запада. Если посчитать, то становится ясным, что две трети населения мира проживает в странах, которые воздержались от осуждения России. Даже соседняя с США Мексика отказалась осудить Россию или присоединиться к экономическим санкциям. Эти жесткие реалии Соединенным Штатам предстоит принять.
После начала конфликта в Украине западные страны быстро объединились, введя масштабные санкции против Москвы. Энергетические санкции Запада в какой-то степени дали обратный эффект, вызвав настолько серьезную инфляцию и перебои с поставками, что Брюссель до сих пор пытается справиться с экономическими последствиями. ЕС даже негласно объявил о мерах по ослаблению санкций против России, чтобы помочь стабилизировать энергетические рынки. В то время как Запад жалуется на то, что Россия использует экспорт нефти и газа в качестве оружия, реальность такова, что именно Брюссель и Вашингтон первыми подняли “энергетический меч”, объявив о намерении сократить закупки российского ископаемого топлива.
В конфликте России и Украины есть и один положительный момент для Запада – оживление НАТО, члены которого объединились для поддержки Киева. Также о желании присоединиться к альянсу заявили Финляндия и Швеция. Однако и в этом есть большие минусы для США. На Вашингтон ложится большее бремя поддержки Украины, чем на остальные страны НАТО. Так, США обязались предоставить Киеву военную помощь на сумму в $54 млрд. Великобритания заняла второе место по поддержке Украины с $2,5 млрд. Далее следуют Польша с $1,62 млрд и Германия с $1,49 млрд. По состоянию на 20 мая США передали или обязались передать Киеву в три раза больше помощи, чем все страны ЕС вместе взятые.
The National Interest резюмирует, что Соединенные Штаты больше не являются единственной доминирующей державой в мире. Поэтому Вашингтону нужно перестроить свою политику и адаптироваться к новым реалиям. Если страна продолжит тратить свои военные ресурсы, то положение США будет и дальше ухудшаться.