Кобринчане высказываются о заседании Совета Министров с участием Президента Республики Беларусь

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 9 августа провел заседание Совета Министров о функционировании экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению. За ходом работы внимательно следили и кобринчане. Они поделились своими мнениями.

Иван ДОВЖУК, председатель Кобринского районного Совета депутатов:

– Как справедливо отметил Глава государства, крепкая экономика – залог стабильности общества. Наша относительно небольшая страна выдержала беспрецедентное давление ничем не обоснованных санкций, несмотря на в значительной степени экспортно-ориентированную экономику. В связи с этим особую актуальность приобретает поиск новых логистических цепочек, новых потребителей наших товаров, создание импортозамещающих и инновационных производств, в том числе в небольших населённых пунктах. Сегодня Республика Беларусь, в том числе и Кобринщина, активно наращивает сотрудничество с Российской Федерацией, укрепляются экономические отношения с Китаем, странами Азии. Однако, как неоднократно подчёркивалось в ходе заседания, Беларусь открыта и к экономическому сотрудничеству с Евросоюзом, в риторике которого сегодня, к сожалению, преобладают политизированные деструктивные настроения. Президент Республики Беларусь в ходе заседания поставил конкретные задачи, направленные на обеспечение экономической безопасности нашей страны, подчеркнув при этом, что в данных условиях у каждого из нас должна быть своя зона ответственности, в которой мы должны максимально эффективно решать существующие проблемы.

Андрей ЛУКИЯНЧИК, первый заместитель председателя – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Кобринского райисполкома:

– В ходе заседания было отмечено, что на сельское хозяйство санкции повлияли незначительно – кроме того, в текущем году у нас хорошие виды на урожай, что позволяет рассчитывать на рост в целом по отрасли. Глава государства подчеркнул недопустимость отрицательной динамики производства в сельском хозяйстве и отметил, что от отрасли в нынешнем году ожидают рост на 4%. Министр сельского хозяйства Республики Беларусь Игорь Брыло проинформировал, что на сегодняшний день на складах практически нет никаких запасов, отмечается рост экспорта, стоит амбициозная задача – достичь $7,8 млрд экспорта, прибавив к уровню 2021 года $1,1 млрд. Не осталось без внимания импортозамещение в сельском хозяйстве – среди прочего Президент поручил проработать целесообразность расширения посевов подсолнечника в южных регионах страны. Ситуация с продовольствием в мире далека от стабильности – в этих условиях эффективное сельскохозяйственное производство является важнейшим залогом устойчивой экономики, а сельскохозяйственная продукция востребована как никогда. Вырастить урожай, убрать, переработать и реализовать, не упуская возможностей ни на одном этапе – задача аграриев. Только работая с максимальной отдачей, мы сможем обеспечить стабильное поступательное развитие нашей страны.

Записал Дмитрий БЕЛОВ