29 июля ГАИ проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Жизнь важнее скорости!»

 

С начала текущего года на дорогах Брестской области произошло 19 ДТП по вине водителей, которые не выбрали верный скоростной режим, в которых погибли 7 человек,  18 получили травмы различной степени тяжести.

18 апреля подписан Указ № 145 «О совершенствовании организации дорожного движения». Документом вносятся изменения в Указ № 551 от 28 ноября 2005 года, которым были утверждены Правила дорожного движения (изменения вступят в силу 27 октября текущего года).Согласно Указу оптимизируются скоростные лимиты в отношении транспортных средств. Закрепляется возможность передвижения вне населенных пунктов на автомагистралях и дорогах для автомобилей мотоциклам, легковым автомобилям, грузовым автомобилям массой не более 3,5 т со скоростью не более 120 км/ч, а для автобусов – не выше 100 км/ч.Одновременно вводится новый дорожный знак «Зона с ограничением максимальной скорости движения». При его наличии скорость движения транспортных средств по определенным территориям, например в зоне плотной жилой застройки, ограничивается 30 км/ч. Подобные зоны широко применяются в мировой практике. Их использование позволяет обеспечить безопасность дорожного движения без установки дополнительных знаков, ограничивающих скорость движения, и искусственных неровностей.

 

Неправильно выбранная скорость зачастую становится причиной съездов в кювет, опрокидываний, столкновений транспортных средств и наездов на пешеходов. Порой желание прибыть куда-либо на десять минут раньше оборачивается большой бедой. Следует помнить: управляя автомобилем, мы несём ответственность как за себя, так и за тех, кто рядом с нами.

За превышение скоростного режима предусмотрена административная ответственность по ст. 18.12 КоАП Республики Беларусь:

– 4.1 – превышение от 10 до 20 км/ч – штраф до 1 БВ,- ч.2 – от 20 до 30 км/ч – штраф от 1 до 3 БВ,- ч.З – на 30 до 40 км/ч – штраф от 3 до 10 БВ,- ч. 4 – на 40 и более – штраф от 8 до 12 БВ.- ч.5 – действия, предусмотренные чч.2-4, совершенные повторно в течение 1 года после наложения адм. взыскания за такие же нарушения – штраф от 5 до 15 БВ или лишение права управления ТС сроком до 1 года.

Каждый человек, находящийся за рулем должен помнить, что своими неразумными действиями он может причинить боль и страдания своим близким, а также случайным людям. Именно поэтому  перед совершением любого маневра на дороге нужно хорошо подумать – стоит ли игра свеч. Выбирайте безопасную скорость! 
По информации ОГАИ Кобринского РОВД