Брестская область намерена вдвое увеличить посевы озимого ячменя

 

Посевы озимого ячменя в Брестской области планируют увеличить практически в два раза по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил журналистам председатель облисполкома Юрий Шулейко по итогам селекторного совещания с участием Главы государства.

По мнению Президента, в республике неоправданно мало возделывают озимый ячмень. Глава государства поставил задачу увеличить посевы культуры с 60 тыс. га до 200 тыс. га в следующем году, доведя в последующем цифру до 300 тыс. га. Брестская область к такому требованию оказалась готова.

“Озимый ячмень с учетом изменения климата начинает себя показывать с лучшей стороны. Но за этим должна стоять жесточайшая агротехнология возделывания культуры. У нас есть участки, где по 70 ц/га собрали. Где просто экспериментировали, там экономики нет – урожайность 20-25 ц/га. Но в целом озимый ячмень дал почти 53 ц/га – урожайность выше прошлогодней. Мы увеличили посевы с 5,6 тыс. га до 10 тыс. га. И уже сейчас под урожай будущего года планируем посеять около 18-19 тыс. га”, – сказал Юрий Шулейко.

По словам губернатора, в регионе есть элитхозы, которые могут обеспечить потребность области в семенах качественной репродукции. В основном ячмень используется как кормовая культура в составе комбикормов. “В Брестской области сохранена комбикормовая отрасль, она достаточно устойчива и оптимизирована под необходимые объемы. Во многих хозяйствах, где занимаются интенсивным животноводством, имеются собственные комбикормовые заводы”, – дополнил руководитель области.

Жатва в регионе набирает обороты. Из необходимых 346 тыс. га посевов зерновых убрана пятая часть. Намолочено 294 тыс. т зерна при урожайности 39 ц/га (в прошлом году было 36 ц/га). Озимый рапс убран с площади 69%, намолочено 125 тыс. т семян при урожайности 28 ц/га (в прошлом году 22 ц/га). Хозяйства начали поставку зерна и маслосемян рапса в счет госзаказа. “Ожидаемый валовой сбор зерна с кукурузой в бункерном весе составит около 1,6 млн т – это самый высокий урожай в области за последние 8 лет”, – отметил Юрий Шулейко.

Параллельно с уборкой урожая и заготовкой кормов в сельхозорганизациях идет подготовка к севу озимых культур: с полей убирается солома, идет лущение стерни, внесение глифосатов, накопление минеральных удобрений, сеются пожнивные культуры. “Посевы уберем как положено и без потерь, на это мы настроены. Идем в графике и как никогда технически подготовлены. Хозяйства обеспечены механизаторами, автотранспортом для перевозки зерна, есть запасные части. В области есть 384 зерноочистительно-сушильных комплекса, которые позволят доработать зерно в оптимальные сроки. Решены вопросы обеспечения топливом и его оплаты. Завершена подготовка складов, элеваторов к приемке и размещению зерна. Решены другие организационные вопросы, в том числе по уборке урожая в личных подсобных хозяйствах”, – подытожил губернатор.

Источник: информационное агентство БелТА