В Брестской области на жатве появились первые “тысячники”

Нынешним летом первый солидный рубеж участникам страды покорился позже, чем обычно. Связано это не только с тем, что июльские дожди резко замедлили темпы уборки, когда хлеборобы заканчивали обмолачивать озимый ячмень, но и c особым акцентом в непростых условиях на качество обмолота зерна. Накануне в сельхозпредприятия поступило почти сто современных машин. Их, наравне с остальными, по максимуму задействовали на полях, чтобы колосовые культуры и рапс были сжаты в самый оптимальный срок.

В Каменецком районе появились сразу несколько лидеров жатвы. В ОАО “Агро-Заречье” первым в Брестской области тысячу тонн зерна намолотил комбайнер Андрей Михинкевич. В этом же сельхозпредприятии определился и водитель-тысячник на отвозке урожая. Им стал Василий Жилак, который на сегодняшнее утро доставил на доработку 1162 тонны урожая.

Первую тысячу тонн зерна от комбайнов в Каменецком районе перевез водитель ОАО “Беловежский” Игорь Романюк, который трудится в отделении “Минковичи”. С прекрасным результатом его тепло поздравили генеральный директор агропредприятия Александр Дунькович, его заместитель по растениеводству Андрей Босак, начальник отделения “Минковичи” Владимир Червинский, лидер первичной профсоюзной организации хозяйства Людмила Журавлева.

Сегодня к тысячному намолоту в этом хозяйстве приближается семейный экипаж Валерия и Сергея Кухта. Вчерашнюю смену они завершили с результатом 959 тонн. На отвозке урожая в ОАО “Беловежский” отличились также водители Степан Царук и Михаил Кучко, перевезшие 1134 и 1119 тонн соответственно.

Массовая уборка зерновых и озимого рапса в “Беловежском” началась не так давно, однако быстро набрала высокие темпы. Уже к выходным здесь убрали четверть зернового клина. Средняя урожайность превышает 51 центнер с гектара.

В Брестской области зерновые и зернобобовые культуры убраны на 63 тысячах гектаров, что составляет 18 процентов к общей площади. Начальник отдела производства продукции растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству Брестского облисполкома Андрей Осипчук рассказал sb.by, что валовой намолот зерна превысил 246 тысяч тонн при урожайности 39 центнеров с гектара.

http://brest-region.gov.by/index.php/novosti/ekonomika/14143-v-brestskoj-oblasti-na-zhatve-poyavilis-pervye-tysyachniki

Источник: sb.by

Фото: районная газета «Навіны Камянеччыны»