Лето с пользой: как молодёжь Кобринщины трудится в студотрядах

Студотряд имени Пуганова, сформированный на базе Кобринского государственного политехнического колледжа, с Кобринским опытным лесхозом дружит давно. Ребята не первый год работают во время летних каникул в Засимовском базисном лесопитомнике и зарекомендовали себя ответственными и дисциплинированными.

В этом году потрудиться на протяжении 12 дней в студенческом отряде вызвались 22 воспитанника колледжа. Для некоторых из них это первый трудовой опыт. Вместе с зарплатой они получат трудовые книжки с записью о начале своего рабочего пути.  А вот, например, для Екатерины Шемет, Яны Никитиной, Александры Мышковец, Марии Ручай – работа в питомнике уже знакомая. В прошлом году они здесь неплохо заработали, получили бесценный опыт, массу положительных эмоций, поэтому решили и этим летом зря времени не терять, а поработать на благо лесного хозяйства, да и для себя лично. Так как все совершеннолетние, то рабочий день у них восьмичасовой.

– Помню свою первую зарплату. Приятно, что деньги потратила с пользой, вложила ее в общий семейный бюджет. Сейчас, когда смотрю на наши леса, когда дышу чистым свежим воздухом, понимаю, сколько труда кроется за этим, – замечает Александра Мышковец.

Одни  студотрядовцы трудятся на поле доращивания и на площадках для реализации саженцев, где пропалывают и сортируют саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах), другие занимаются подготовкой и завозом грунта в теплицу для черенкования, третьи занимаются устройством системы притенения для выращивания саженцев с закрытой корневой системой, прополкой школьного отделения, сбором и выносом мусора.

Командир отряда мастер производственного обучения Александр Бойко о работе студотрядовцев замечает:

– С юных лет нужно прививать уважение к труду.  Ребята, зарабатывая  свои первые деньги,  учатся ценить не только свой, но и чужой труд. Учащиеся в то же время получают и хорошее экологическое воспитание, расширяют свои познания в мире профессий. Несмотря на то, что они уже определились со своим будущим, у кого-то может возникнуть желание попробовать себя в чем-то другом.

Стоит отметить, что в 2021 году отряд В. П. Пуганова стал лучшим  экологическим отрядом в республике, так же как и территориальный штаб студенческих отрядов Кобринского РК ОО «БРСМ», сумевший правильно организовать работу студотрядов и задействовать в нем большое количество учащихся. Всё это доказывает – студотрядовское движение на Кобринщине поставлено на высоком уровне.  Что может быть лучше, чем знать, что летом ребята при деле! 

Елена БАКУН

Фото: Елена Бакун