Мнение: Беларуси голод не грозит, мы уже давно себя обеспечили продовольствием

Беларуси голод не грозит, мы уже давно себя обеспечили продовольствием, заявил в эфире телеканала “Беларусь 1” заместитель генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский, сообщает БЕЛТА.


“Для Беларуси не так много надо выращивать сельхозпродукции, особенно в области растениеводства, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность. Например, для того, чтобы обеспечить все наше население хлебобулочными и кондитерскими изделиями и всеми видами круп, – достаточно 1 млн т, а мы производим зерновых только 6-8 млн т каждый год. То есть, как видите, мы уже давно себя обеспечили”, – сказал Дмитрий Лужинский.

Голода у нас не будет, констатировал замгендиректора. “Остальное зерно все идет на корм скоту и это дополнительная продукция животноводства. То есть наращивая производство растениеводческой продукции, мы можем в дальнейшем больше получать животноводческой продукции. А так мы полностью себя обеспечиваем всеми основными видами продовольствия, потому что ведутся постоянные работы на развитие сельского хозяйства по увеличению производительности труда и урожайности, – отметил он. – И я думаю, что для Беларуси как страны, находящейся в центре Европы, голод никак не грозит”.

БЕЛТА