На Кобринщине реализуется энергоэффективный зеленый проект

В Кобринском районе планируется заложить первые в стране плантации белой ивы более чем на 3 миллиона саженцев. Ива – отличное сырьё для производства щепы, которой отапливаются котельные на местных видах топлива: сегодня на Кобринщине таких котельных 11 из 48. Сырье собственного производства позволит значительно сократить расходы, а значит сделать котельное хозяйство ещё эффективнее.

В маточнике белой ивы, который находится на территории питомника в агрогородке Городец, растёт около 100 тысяч растений: с весны быстрорастущая и неприхотливая к почвам ива местами вымахала в высоту уже более 2 метров. С каждого растения можно получить до 40 будущих деревьев. Под первые плантации в Кобринском ЖКХ выделено порядка 200 га, каждый из которых, как отмечает мастер по содержанию зеленых насаждений ГП «Кобринское ЖКХ» Юрий Яковлев, может дать до 400 кубометров древесины за сезон.

– В питомнике выращивается до 40 тысяч деревь-ев и кустарников как для нужд Кобринщины, так и соседних районов, – рассказывает Юрий Яковлев. – С этого года мы занимаемся относительно новыми для нас многолетними злаковыми культурами, как мискантусы или вейники. Также мы начали прививать взрослые деревья, к примеру, клены, которые после прививки вырастают не выше 4-5 метров, – отличный вариант для городской застройки, работаем и с другими деревьями.

Кобринские котельные, работающие на местных видах топлива, ежегодно сжигают около 80 тысяч кубометров щепы – перекрывать большую часть этого объёма в будущем планируется именно за счёт плантаций белой ивы. Первый «урожай» высококалорийной древесины планируется собрать уже
в 2025-м году.

Дмитрий БЕЛОВ

Маточное отделение ивы для энергетической плантации демонстрирует бригадир Светлана Ладысюк.
Фото: Дмитрий Белов