Черничный бум в деревне Леликово

«Сунічкі, сунічкі, гарлачык невялічкі, сыпцеся роўна, тады будзе поўна»… Когда собираю в лесу чернику, всегда приходят на ум строчки из произведения, которое еще в начальной школе изучали. Июль – сезон сбора этой очень полезной и вкусной ягоды. И если для одних поход в лес – это приятное времяпровождение и возможность запастись для себя ягодой, то для других – работа.

В деревне Леликово, впрочем, как и в других селах района, июль – по-настоящему жаркая пора. Среди населения – в основном пенсионеры, и для них период созревания черники – хорошая возможность подзаработать лишнюю копейку, чтобы «сэкономить пенсию», как замечают местные жители.

С тех пор, как ягоды начали принимать заготовители, увидеть ранним утром кого-то на улице практически нереально – все в лесу. Так уж повелось издавна – идти за черникой с восходом солнца, чтобы потом уже спокойно заниматься своими делами.

Еще задолго до созревания многие протаптывают тропинку в лес, чтобы увидеть, будет ли в этом году ягода. По цветению определяют самые богатые на будущий урожай места. У каждого есть и своя заветная полянка, правда, эта полянка, как потом оказывается, излюблена не только им одним – черничных мест не так ведь и много. Но люди друг на друга не в обиде: всем хватит – только не ленись.

Главный вопрос, который волнует сборщиков, – это цена. Она каждый год разная. В лучшие времена на чернике можно было очень неплохо заработать: например, накопить на что-то из бытовой техники, мебели. «Я вот пару лет назад за ягоды телевизор купила», – замечает одна из женщин. – Но тогда и ягод было больше, и цена выше». «А я внуку велосипед на день рождения подарила», – говорит другая.

Обычно цена на ягоды идет по возрастающей, и люди каждый раз ждут, что через день-другой они будут дороже. Даже утром она может быть одна, а к вечеру уже выше. Поэтому собранные заветные литры они не спешат сразу после сбора сдавать.

В этом же году, замечают сборщики, цена их не радует. В деревне несколько точек, где принимают чернику. Выше 4,5 рубля за килограмм нигде не поднималась. А с каждым днем ягод становится меньше – набрать их сложнее. Некоторые отвозят чернику в Кобрин на рынок, где она в среднем по 5 рублей за литр. Но если учесть потраченные на дорогу деньги и время, то выгода небольшая. Некоторые на рынке замечают, что дороговато просят сборщики. «Мол, вы же сами ягоду не садили, не пололи. Так-то оно так, но спину погнуть хорошо нужно. Занятие это не из легких. Много за раз не соберешь – на следующий день сил не хватит» , – высказываются местные жители.
Смотрю я на своих земляков и радуюсь: они никогда не пропадут, ничего им не страшно: ни комары, ни клещи, ни санкции, – все потому, что очень они трудолюбивый народ. Сегодня придут из ягод – отдохнут, вернее переключатся на другую работу: есть готовить, огород полоть, живность кормить, – а завтра с рассветом за свои корзинки и снова в лес.

Елена БАКУН
Фото из открытых источников