Тамара ШАТЛИКОВА: «За сотрудничеством России и Беларуси – будущее наших стран»

7 июля 2022 года Глава государства на встрече с председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимиром Андрейченко заявил о необходимости продолжения интеграционных процессов с Российской Федерацией с безусловным сохранением нашего суверенитета. Ситуацию комментирует член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от Брестской области Тамара Шатликова.

-Посыл весьма ясный и неоспоримый. Более того, на мой взгляд, в настоящий момент наверняка только в тесном союзе и сотрудничестве с Российской Федерацией возможен наш суверенитет. Об этом ярко свидетельствуют происходящие вокруг нас события.

В условиях меняющегося миропорядка, беспрецедентного давления на наши страны, вопросы совместного взаимовыгодного сотрудничества носят ключевой характер. Противостоять вызовам и угрозам всегда проще сообща. При этом отличительной чертой союза России и Беларуси является защита национальных интересов наших стран. Не каждое международное объединение на сегодняшний день обладает таким, казалось бы, само собой разумеющимся признаком.

Примечательными, к примеру, могут быть действия Европейского союза. Вне всяких сомнений, что руководство Евросоюза не учитывает и не защищает интересы стран, входящих в этот союз. В этом контексте можно вспомнить и о необдуманных действиях, приведших к миграционному кризису в этом регионе, и о недальновидных односторонних санкциях, приведших к непредсказуемым и тяжелым последствиям для самого Евросоюза. Это все в совокупности свидетельствует о том, что данный союз несамостоятелен в принятии решений.

В противоположность этому, союз России и Беларуси отстаивает интересы наших стран и базируется на принципах суверенного равенства стран-участников, а потому у такого проекта есть будущее.

Записал Дмитрий БЕЛОВ