В ОАО «Радонежское» к концу года планируют превзойти планку в 7 тонн молока на одну корову

Качественные корма, современное оборудование, строгое соблюдение технологий и высочайшая производственная дисциплина –эти слагаемые лежат в основе качественного производства молока в ОАО «Радонежское». С каким настроением аграрии встречают День города, рассказывает директор хозяйства Владислав Балабушко.

– Производство молока занимает около 90% экономики ОАО «Радонежское» – данной приоритетной задаче посвящены практически все процессы в хозяйстве, – отмечает Владислав Павлович. –Сегодня у нас 4475 голов, в том числе 1850 голов дойного стада, которое к концу года планируем увеличить ещё на 200 голов.

Решить эту и многие другие задачи призвана реконструкция молочнотоварной фермы на 1100 голов в Ходыничах. Строительные работы на этом значимом объекте на момент нашего визита были выполнены примерно на 80%, хозяйство занимается поставками оборудования: доить коров здесь будут роботы. Параллельно ведётся реконструкция ещё одной фермы в деревне Корчицы на 1000 голов КРС.

За I полугодие прирост валового производства молока по хозяйству составил 110%, или +649 т  к уровню за аналогичный период 2021 года, всего было произведено 6938 т молока, удой на корову за полугодие составил 3585 кг (+355 кг). По году здесь планируют взять планку в 7 тыс. кг молока на корову, и снижать темпы не собираются. Директор хозяйства уверен: залог прогресса – мотивированный профессиональный коллектив, каждый из членов которого знает своё дело. Так, сплочённую команду животноводов мы встретили на молочнотоварной ферме в деревне Ольховка, которой руководит Светлана Заруба: задачи повышения качества молока решает тесный тандем операторов машинного доения, животноводов, лаборатории и ветеринарной службы.

В хозяйство охотно приходит молодёжь, двух представителей которой мы повстречали на мехдворе. Инженеры Геннадий Химченко и Максим Кравчук в сельское хозяйство Кобринщины попали по распределению. О выборе своём не жалеют – как отмечают ребята, здесь достойная заработная плата (в среднем по хозяйству составляет около 1300 рублей) и сплочённый коллектив. Постоянно обновляется и машинно-тракторный парк, находящийся в зоне ответственности Геннадия и Максима, – только за текущий год он пополнился двумя зерноуборочными и одним кормоуборочным комбайном, не считая различной прицепной техники.

Рабочая атмосфера, которая встречала нас на всех участках хозяйства, подтвердила: люди здесь в полной мере осознают, что их благополучие напрямую зависит от качества их труда, и работают с полной самоотдачей, внося свой деятельный вклад в продовольственную безопасность родной Кобринщины и страны.

Дмитрий БЕЛОВ

Светлана Заруба (в центре) обсуждает технологические процессы с операторами машинного доения Анной Бойко (слева) и Натальей Федосюк;
инженеры Геннадий Химченко (справа) и Максим Кравчук осуществляют контроль технического обслуживания техники на мехдворе.

Фото: Дмитрий БЕЛОВ