Тепловой удар. Первая помощь

Каждый из нас неоднократно слышал о тепловом ударе, а некоторые испытали его воздействие на себе. Так что это такое? Тепловой удар – общее перегревание всего  организма в результате длительного воздействия высокой температуры. Солнечный  удар – частный случай теплового удара, возникает под действием прямых солнечных  лучей. Он может произойти и спустя 6-8 часов после пребывания на солнце.                                                                                                                                          Каковы же его причины? Основная – воздействие на организм высокой температуры в условиях высокой влажности окружающей среды. Повышает риск развития теплового удара  ношение тёплой и синтетической одежды, которая мешает организму выделять тепло, чрезмерное употребление алкоголя, которое нарушает терморегуляцию, а также высокая физическая активность при жаркой погоде, особенно под открытым солнцем. Приём некоторых сосудорасширяющих, мочегонных, психотропных препаратов тоже          способствует перегреванию организма.

Наибольшему риску возникновения теплового удара подвержены дети, у которых терморегуляция развита не в полной мере, и лица пожилого возраста, у которых она ослабевает. В группу риска следует отнести беременных женщин, лиц, страдающих ожирением, сердечно –сосудистыми заболеваниями.                                 

         Как заподозрить развитие теплового удара? Высокая температура тела (до 40 градусов)- главный признак. Часто возникает сильная жажда. Характерно отсутствие потоотделения. Кожа горячая и сухая при тепловом ударе, вызванном жаркой погодой, а при тепловом ударе, вызванном тяжёлой физической работой, кожа обычно влажная и липкая, часто красная. Может быть пульсирующая головная боль, тошнота, рвота, учащённое дыхание, частое сердцебиение, снижение артериального давления. У детей часто носовые кровотечения. В более тяжёлых случаях могут быть судороги, галлюцинации, потеря сознания. Без оказания помощи человек умирает при температуре около 43.5 градусов.                      Как же помочь человеку в такой ситуации? При первых признаках теплового удара вызвать бригаду СМП. До приезда бригады СМП нужно предпринять следующие меры:                                                                     

1.Занесите пострадавшего в прохладное помещение или в тень, придайте горизонтальное положение.                                                                 

2.Снимите тесную одежду, обувь.                                               

3.Проведите охлаждение тела, обернув влажной простынёй. Если нет возможности, намочите полотенцу и оберните голову наподобие тюрбана. Можно приложить бутылки с холодной водой к области спины, шеи, подмышек и паха.

4.При тепловом ударе происходит не только потеря жидкости, но и солейпоэтому нужно постепенно выпить один литр воды с добавлением  одной чайной ложки соли.   Ни в коем случае не пить чай, кофе, газированные напитки – они не способствуют ни утолению жажды, ни уменьшению обезвоживания.                 

5.При помутнении сознания хорошее действие оказывает вдыхание нашатырного спирта. Умение оказать помощь пострадавшему при тепловом и солнечном ударе           может спасти жизнь пострадавшему, главное, не растеряться и делать всё быстро и правильно. Но ещё лучше тепловой удар предупредить. Для этого не проводите много времени под открытым солнцем, особенно с12 до 17 часов. Носите легкую одежду из натуральных материалов, не забывайте про головной убор. Пейте больше жидкости (не менее 2 литров), а ещё лучше с добавлением 1-2 щепоток соли. Избегайте тяжёлой физической нагрузки в жаркое время года. Во время работы делайте чаще перерывы на отдых, пейте больше жидкости. Принимайте солнечные ванны в утренние и вечерние часы, не забывая менять положение тела каждые 15 минут. В общем, соблюдайте минимальные профилактические меры и наслаждайтесь теплом и солнцем.

 

Врач  выездной бригады филиала «ССМП»

УЗ «Кобринская ЦРБ»       

Комисарчук Людмила Степановна