Взгляд на фасад. Журналистское расследование корреспондента “КВ”

Капитального ремонта жильцы дома №31 по ул. Новой в д. Полятичи ждали давно. Данный жилой дом был передан на баланс государственного предприятия «Кобринское ЖКХ» в 2014 году по фактическому состоянию от ОАО «Кобринская птицефабрика». После момента передачи жильцы периодически обращались к новому собственнику со своими проблемами. Так, плоская кровля со временем стала протекать, в результате потолки в квартирах на последнем третьем этаже насквозь пропитались влагой. Её концентрация стала такой, что конденсат проступал через натяжные потолки, и свежий поливинилхлорид уже поразила плесень.  Вместо цветастых обоев в квартире Булаевых – черные стены, также покрытые плесенью. Имеются следы от грибка. У соседей по лестничной площадке ситуация не лучше. Но вдобавок в дождливую погоду их поливает сверху: вода течёт прямо по стене, отчего потолок, стены, даже пластиковые окна также покрыты налётом плесени. Но испорченный ремонт – это полбеды.

– У нас трое маленьких детей, которые без конца болеют.  Дышат этой плесенью, потому и из болячек выкарабкаться не можем, – говорит Василий Булаев.

Безусловно, в период обслуживания данного жилого дома государственным предприятием «Кобринское ЖКХ» выполнялся текущий ремонт кровли, заделывались стыки стеновых панелей, осуществлялся ремонт инженерных систем. Но проблема решалась только на время.

Сейчас в многоквартирном доме начат капитальный ремонт, но жильцы сомневаются: сможет ли он исправить ситуацию. Претензий высказывают много: начиная от местоположения вагончика строителей, который поставлен напротив подъездов, в непосредственной близости от детской площадки (хотя с противоположной стороны дома пустырь), и заканчивая формулировками в документах, которые, как кажется жильцам, звучат неоднозначно, составлялись якобы без их ведома и согласия. Так, плоская крыша, которая, как показывает практика, является весьма хлопотной конструкцией, требующей практически постоянного обслуживания и текущего ремонта, останется плоской.  Жильцы предпочли бы двухскатную. Технологии, которые, судя по документам, собирается применить подрядчик, по мнению жильцов, не решат проблему. Жильцов смутила и формулировка из протокола общего собрания: “… от выполнения работ по утеплению фасадов с доведением сопротивления теплопередаче наружных ограждающих конструкций выше требуемого значения в рамках повышения энергоэффективности жилых домов жильцы вышеуказанного жилого дома отказались”. Значит, утепление фасада, о котором так мечтали жильцы, судя по бумагам, не планируется, вот они и забили тревогу.  

 

«Районка» попросила прояснить ситуацию специалиста отдела жилищно-коммунального   хозяйства Кобринского райисполкома Сергея Вакульчика и заместителя директора ГП «Кобринское ЖКХ» Александра Бартошука, которые пояснили следующее:

– вопрос о капитальном ремонте рассматривался на общем собрании жильцов в июле прошлого года, после чего дом был внесён в план на 2022 год;

– было сделано обследование жилого дома;

– проведена процедура по выбору подрядной организации для создания проекта и прохождения государственной строительной экспертизы.

– Устройство стропильной кровли вместо плоской осуществляется в ходе модернизации или реконструкции дома. У нас же  – капитальный ремонт. В соответствии с Жилищным кодесом Республики Беларусь это работы по восстановлению основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств жилого дома, их конструктивных элементов, инженерных систем, утраченных в процессе эксплуатации, – поясняют ответственные лица.

В связи с обращением жильцов дома по вопросу ремонта кровли было проведено дополнительное обследование кровельного ковра. На основании выполненных обследований в проектно-сметную документацию включены работы по демонтажу всего рулонного ковра, извлечение утеплителя (керамзит), его просушка, укладка на кровле, и устройство новых двух слоев гидроизоляционного ковра.  В ЖКХ подчеркнули, что сомневаться в правоте такого выбора со стороны специалистов не нужно. Следует также учитывать и финансовую составляющую, которая предполагает использование бюджетных (недорогих, но хорошего качества) материалов и технологий.

Что касается утепления фасада, здесь вопрос пока остаётся открытым. Согласно проектному решению предусмотрена лишь тепловая реабилитация торцевых стен. В беседе с корреспондентом многие жильцы отмечали необходимость выполнения работ по утеплению и фасадов здания.

В данном жилом доме 21 квартира, из которых 10 арендных жилых помещений государственного жилищного фонда, 11 приватизированных квартир. Жильцы одного из арендных помещений ранее самостоятельно выполнили утепление фасада в пределах своей квартиры.

– При выполнении работ по утеплению фасадов с доведением сопротивления теплопередаче наружных ограждающих конструкций выше требуемого значения в рамках повышения энергоэффективности по арендным квартирам государственного жилищного фонда данные работы будут осуществляться за счет бюджетных средств, а по приватизированным за счет привлечения средств собственников (в соответствии с Указом №327 от 4 сентября 2019 года «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов»), – рассказывает Сергей Вакульчик. 

Однако когда 7-8 июля текущего года на этапе ремонта представитель ЖКХ совершал поквартирный обход с целью изучения мнения жильцов по вопросу реализации энергоэффективных мероприятий в данном жилом доме, за необходимость таких мероприятий поставили подписи только в 5 государственных квартирах. Что касается приватизированных квартир, в 9 из 11 собственники от принятия решения воздержались. На вопрос корреспондента, чем объясняется такое решение, жильцы ответили, что в протоколе, по их мнению, не были отражены подробности данного процесса.

– С жильцами будет проведено ещё одно собрание, доведена информация об ориентировочной стоимости работ, разъяснены условия финансирования в соответствии с Указом №327 и степень финансового участия собственников квартир в реализации энергоэффективных мероприятий, – сообщают в отделе жилищно-коммунального   хозяйства Кобринского райисполкома.

Человеку свойственно сомневаться. И бороться за свой комфорт он тоже имеет право. Но так хочется, чтобы стороны пришли к консенсусу, и результаты ремонта удовлетворили бы всех. Тем более, что стороны готовы к диалогу.

«Районка» будет наблюдать за ходом этого дела и обязательно сообщит читателям о его результатах.

Анна КАЗАКОВА