Есть проблема. За беспорядочную расклейку объявлений-административная ответственность

«Установим окна», «Услуги сантехника», «Деньги в долг», «Оказываю услуги по ремонту», «Ремонт компьютерной техники» – подобными объявлениями пестрят сегодня стены домов, заборы, подъезды, водосточные трубы, порой даже фонарные опоры и стволы деревьев.

Пока одни старательно наводят порядок, красят столбы, устанавливают новые заборы, облагораживают подъезды, другие просто всё это портят, бездумно лепя объявления где попало. И хоть особенно ответственные жильцы, сотрудники организаций-застройщиков, товариществ собственников и работники ЖКХ пытаются очистить заклеенные поверхности, уже через несколько дней они снова покрываются новыми объявлениями. Очевидно, расклейщики не считают, что поступают неправильно. Между тем подобные объявления не только нарушают эстетический вид, повреждают имущество, добавляют головной боли службам государственного предприятия «Кобринское ЖКХ», но и являются незаконными. 

Работники предприятия методично и регулярно очищают трубы, столбы уличного освещения от незаконно размещенной рекламной печатной продукции. На это тратится очень много сил, времени и средств. Представляете, какой ущерб выходит для предприятия в частности и города в целом?

– Подобные тексты должны размещаться только в специально отведенных местах, оборудованных конструкциями для размещения информации. Таковыми в нашем городе являются установленные информационные стенды, доски для объявлений, размещенные на остановках, в подъездах многоквартирных жилых домов. В сельских населенных пунктах местами для расклейки листовок и объявлений также выступают только информационные стенды и установленные доски объявлений. Сегодня существует много разных средств передачи информации: печатная пресса, телевидение, радио, различные ресурсы интернет. В эпоху цифровизации значительно удобнее законно разместить свою информацию (в том числе и рекламного характера) в них, – рассказывает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Кобринского рай-исполкома Алла Цибривская.

Любителям размещать объявления на столбах, в подъездах, на остановках, следует помнить: они рискуют нарваться на неприятности. Тем более, что отыскать их не так уж и сложно: в каждом объявлении оставлен контактный номер, по которому можно легко идентифицировать автора.

Лица, расклеивающие объявления в неустановленных местах, попадают под действие второй части статьи 22.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов». Статья предусматривает штраф на физическое лицо до 25 базовых величин (800 рублей), на индивидуального предпринимателя – до 50 (1600 рублей), а на юридическое лицо – до 100 базовых величин (3200 рублей).

Поэтому убедительная просьба к жителям и гостям города – размещать рекламу только в установленных местах, не допуская тем самым порчи городского имущества.

Жанна ЕЛИЗАРОВА
Фото: Жжанна Елизарова