На защите лесных насаждений

Ежегодно лесоводы Кобринского опытного лесхоза создают новые леса во всех лесничествах. Под них отводятся немалые площади. Чтобы вырастить лес, требуются большие затраты, в том числе и по сбережению от различных болезней и лесных обитателей.

Один из способов защиты лесных культур от диких животных – ставить сетчатые ограждения. Он оправдывает себя, хотя работа затратная как материально, так и физически.

Такие работы начали проводиться в Дивинском опытном производственном лесничестве на территории мастерского участка, закреплённого за Иваном Шарковым. Он молодой специалист, имеет за плечами высшее образование. Не так давно окончил факультет лесного хозяйства БГТУ и по распределению прибыл в Кобринский опытный лесхоз. Обустроиться ему помогло предприятие, да и сам он много делает в этом направлении. Начал строить собственное жильё по месту работы – в агрогородке Дивин. Есть уверенность, что здесь Иван Шарков будет создавать неоценимое лесное богатство. Он со своими лесоводами уже приступил к монтированию сетчатого ограждения от лосей и оленей на площади 1,1 га. Работа рутинная, особо не поспешишь. Но уже выполнен немалый объём: сетка растянулась в длину на 640 погонных метров и в высоту на 3 метра. Пока в работе задействован лесовод Артём Богдан вместе с мастером Иваном Шарковым. Выполняют все аккуратно, небрежности не допускают. А это гарантия того, что молодые насаждения лесных культур будут спасены от обитателей леса, которые любят лакомиться верхушками и боковыми побегами, оставляя после себя в плачевном состоянии молодняк сосны. А ещё, по словам специалистов лесхоза, олени способны даже вырвать деревцо с корнями. Оно сразу погибает. Вред ощутим, но животное не накажешь, поэтому и ставят сетчатые ограждения.

Завершив такую работу в Дивинском опытном производственном лесничестве, лесхоз намечает выполнить подобную работу в Болотском лесничестве. Уже определён мастерский участок. А пока готовят строительный материал. В целом по лесхозу намечено в течение года установить сетчатых заграждений от лесных обитателей на площади 8 га. Это позволит сберечь немало молодых насаждений от лесных обитателей.

Иван ОСКИРКО.
Мастер закреплённого участка Иван Шарков объясняет лесоводу Артёму Богдану, на что обратить внимание при установке сетчатого ограждения.
Фото: Иван Оскирко