Необоснованный возврат НДС из бюджета

В настоящее время выявление и пресечение необоснованного возврата и зачета разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации, является одним из приоритетных направлений в контрольной деятельности налоговых органов, в том числе в рамках проведения камеральной проверки.

В ходе данной работы одним из частых нарушений, допускаемых субъектами хозяйствования, является включение в состав налоговых вычетов сумм «ввозного» НДС при отсутствии факта уплаты НДС или не выставлении электронных счетов – фактур в законодательно установленные сроки.

Так, в ходе последующего этапа камеральной проверки в отношении СООО «А», в соответствии с нормами статьи 73 Налогового кодекса Республики Беларусь, установлено отражение в составе налоговых вычетов сумм НДС, исчисленных при ввозе товаров с территории государств-членов Евразийского экономического союза, но не уплаченных в бюджет в установленный срок. В ответ на направленное уведомление с предложением представить дополнительные документы, сведения, пояснения и (или) уточненные налоговые декларации по НДС, плательщик представил уточненные налоговые декларации, что позволило предотвратить необоснованный возврат НДС из бюджета в сумме 424,2 тысячи рублей.    

Обращаем внимание, что за налоговые нарушения, связанные с необоснованным возвратом из бюджета разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации, предусмотрена ответственность.

   начальник отдела камеральных проверок

инспекции МНС по Кобринскому району Остапчук В.В.