Талантлива во всём

Школа отправляет своих выпускников в свободный полёт и долго наблюдает за тем, как они летят, набирают высоту, приземляются, найдя приют или временное пристанище. Екатерина Косынюк вышла из стен ГУО «Гимназия г. Кобрина» в 2019 году, но и сегодня педагоги часто говорят друг другу: «Слышали, наша Катя …».

Екатерина удивляла всегда: и в 10 лет, когда о многих жизненных вещах рассуждала совершенно по-взрослому, и в 15, когда, не боясь быть «белой вороной», отстаивала свою, часто не совпадающую с общепринятой, точку зрения, и в 17, когда, имея в руках золотую медаль и аттестат с высоким баллом, не помчалась за модной специальностью в столицу или за рубеж, а выбрала областной вуз – ГУО «Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина» для изучения полюбившейся со школьной скамьи русской филологии и в студенческой аудитории показала: творческая личность может реализовать себя где угодно, потому что первично в этом случае не местонахождение человека, а его потенциал. У Екатерины он огромен. Так же энергично, как в гимназические вечера, конкурсы, инсценировки, девушка погрузилась в студенческую жизнь и к третьему курсу добилась многого. Так, в прошлом семестре она стала обладателем стипендии имени А. С. Пушкина, которая присуждается студентам филологического факультета за научные публикации, успехи в учебе и активную общественную деятельность. Девушка постигает основы журналистики: в прошлом году была слушателем федеральной школы радио, в настоящее время работает корреспондентом в одной из телекомпаний Бреста. До окончания вуза ещё целый год, но Катя надеется: с трудоустройством проблем не возникнет. Радио, телевидение, педагогическая или научная деятельность – выбор имеется. А недавно Екатерина Косынюк стала дипломантом областного этапа республиканского смотра-конкурса художественных коллективов и индивидуальных исполнителей учреждений высшего образования «Арт-вакацыі-2022». Этот творческий марафон студенческой молодёжи, инициированный Министерством образования Беларуси и Национальным центром художественного творчества детей и молодежи, считается главным творческим событием года в каждом университете, так как презентация арт-проектов происходит на межуниверситетском уровне.

– Я выступала сольно и в составе народной вокальной студии «Ступени». Студия оказалась лучшей в номинации «Ансамбли и группы вокальные». Сольно исполнила Con te partiro, старалась донести до зрителя, что высокая музыка может быть интересна каждому, – рассказывает девушка.

В школьные годы Катя занималась в образцовом ансамбле песни и музыки «Таўкачыкi» детской школы искусств г. Кобрина (руководитель Наталья Буневич) и в студии эстрадного пения «Праменьчык» (руководитель Тереса Куликович), с детства поёт в церковном хоре. В «Ступени» пришла на 1 курсе. Изучив вокальные данные студентки, руководитель студии Лариса Борсук помогла подобрать репертуар. Упор был сделан на академический вокал. Уже через год Екатерина заняла 1-е место в вокальном конкурсе «Квинта», исполнив арию из «Призрака оперы». Это стало толчком для дальнейшего развития, и диплом 3-й степени на «Арт-вакацыях–2022» – яркое тому подтверждение.

Жанна ЕЛИЗАРОВА
Фото из архива Екатерины Косынюк