Руководитель проекта «Познай Кобрин» рассказал, как сделать регионы более привлекательными для туристов

Несколько лет назад появился туристический проект «Познай Кобрин». Он совмещает возможности гида и путеводителя по городу и району, также позволяет получить информацию энциклопедического характера о местных достопримечательностях. Люди могут изучать Кобрин виртуально и реально, говорит руководитель проекта Виктор Логвинович.

– Проблема непривлекательности регионов для туристов заключается в том, что они никак не присутствуют в средствах массовой информации, в соцсетях. Необходима разумная презентация в интернете. Наши люди едут в разрекламированные места, тем временем зачастую даже понятия не имеют, что есть у них в регионе, – говорит Виктор Логвинович. – Есть яркий пример, как интернет-проект может вызвать у людей интерес к городу, – «Познай Кобрин». Наш проект дает возможность совершить путешествие по городу без экскурсовода. С помощью «Познай Кобрин» мы подняли интерес даже самих местных к городу.

Виртуальный туризм – одно из интересных направлений, которое предлагают разработчики проекта пользователям. У гостей города есть возможность увидеть, каким был Кобрин 50 лет назад.

– Чтобы привлечь молодежь, ее надо чем-то удивить. Так вот, мы разработали маршрут «Назад в 80-е». Теперь каждый может не просто пройтись по улице Советской, Спортивной, Октябрьской, побывать на площади Свободы, а сравнить многие исторические здания с теми, какими они были лет 50 назад и более. Можно ознакомиться с историей улиц и зданий. При создании раздела использовались архивные материалы с черно-белыми фотографиями. Самое удивительное, что маршрут вызывает резонанс у людей постарше. Они рассказывают чуть ли не со слезами на глазах, как жилось раньше и насколько город преобразился за это время.

Кроме этого, «Познай Кобрин» позволяет совершить 3D-тур по музеям.

– Ведь сначала мы хотим посмотреть продукт, прежде чем платить за него. ЗD-тур по Кобринскому военно-историческому музею им. А.В. Суворова позволит побродить по экспозициям, детально рассмотреть экспонаты и получить о них дополнительную информацию. У нас есть 3D-туры 2012 и 2022 годов. То есть, люди могут сравнить, как все поменялось за десять лет.

Одной из точек входа на сайт служат графические QR-коды на памятниках архитектуры, истории и культуры. Необходимо навести камеру телефона на табличку, и программа распознает код и откроет нужную страницу проекта «Познай Кобрин».

– Используя такой QR -код, с помощью мобильного устройства можно путешествовать в любое свободное время самому, не прибегая к услугам экскурсовода.

Виктор Логвинович в соцсетях задал подписчикам вопрос: «Какие проблемы туризма вы видите в Кобрине?»

– Результаты опроса показали, что отпугивают людей транспортные проблемы в регионы, малое количество точек общепита. Мамы говорят, что сложно путешествовать с колясками. Не везде есть условия. Мало молодежных мест, культурная программа недостаточно насыщенная либо ее вообще нет. Тем не менее в каждом регионе есть интересные места, а чтобы люди о них узнали, надо делать презентацию города в интернете, в соцсетях.

Скриншоты интернет-площадки “Познай Кобрин”

Источник: СБ