Главная функция – защищать права: свой профессиональный праздник отметила прокуратура Кобринского района

26 июня отметили профессиональный праздник белорусские прокуроры. В нынешнем году эта дата с юбилейным отливом:  исполняется ровно 100 лет с момента учреждения Государственной прокуратуры в составе Народного комиссариата юстиции БССР.  Вековой юбилей – хороший повод поговорить о том, как работает служба, которую с давних времён называют недремлющим оком государства, у нас на Кобринщине.

В прокуратуре Кобринского района шесть прокурорских работников: прокурор Сергей Мешечко, его заместитель Инна Дерман, старшие помощники прокурора Александр Шиковецкий и Марина Ралло, помощники прокурора района Евгения Марчук и Павел Солопов. Их деятельность обеспечивают заведующий канцелярией Татьяна Селивончик, водитель Сергей Прусак и уборщик служебных помещений Ирина Шишко.

 

– Деятельность прокуратуры основывается на принципах законности, равенства всех граждан перед законом. Задачами всех подразделений прокуратуры, в том числе и прокуратуры Кобринского района, являются обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов,  – рассказывает прокурор района Сергей Мешечко.

Сложилось так, что прокуратура воспринимается большинством людей как наказующий орган. Между тем, в переводе с латинского это слово означает «забочусь, обеспечиваю, предотвращаю», и деятельность прокуратуры Кобринского района полностью соответствует этому.

– Выполняя поставленные Главой государства задачи, прокуратура осуществляет надзор за исполнением законодательства в ключевых сферах экономики, пресекает попытки отдельных граждан дестабилизировать ситуацию в регионе, оперативно реагирует на все выявленные нарушения с целью их устранения и недопущения в дальнейшем, – рассказывает Сергей Анатольевич.

Так, за 5 лет прокуратурой района проведено 226 проверок исполнения требований законодательства в сфере экономики и борьбы с коррупцией, общественной безопасности и дисциплины, природоохранного законодательства и законодательства о земле и др. По результатам проверок руководителям местных органов власти и субъектов хозяйствования внесено 205 представлений, 222 предписания, опротестовано 83 незаконных решения по делам об административных правонарушениях и приказов нанимателей о привлечении лиц к материальной ответственности.  По требованию прокурора 692 лица привлечены к дисциплинарной, 235 физических и 12 юридических лиц – к материальной, 338 лиц – к административной ответственности. С физических и юридических лиц возмещено более 70 тыс. рублей ущерба, причиненного нарушением законодательства. Возбуждено 100 уголовных дел, поддержано государственное обвинение по 1006 уголовным делам, причем некоторые из них были резонансными, в суды республики подано 363 исковых заявления в защиту прав и законных интересов граждан и государства, рассмотрено более 692 обращения физических и 58 – юридических лиц, принято более 1000 граждан на личном приёме.

Успехи надзорной деятельности выражаются не только в цифрах. Благодаря проводимым прокуратурой проверкам повысилась дисциплина труда, в том числе в организациях АПК, наниматели стали активнее применять предоставленные полномочия по применению мер воздействия к виновным лицам, не дожидаясь прокурорских проверок, стали более взвешенно подходить к принятию управленческих решений, связанных с использованием бюджетных и собственных средств, государственного имущества, земельных участков, а граждане, чьи интересы были защищены, с благодарностью отзываются о деятельности прокуратуры. Так, к примеру, в ноябре прошлого года на личный прием в прокуратуру района обратилась с заявлением животновод одной из сельскохозяйственных организаций о несогласии с привлечением ее к материальной ответственности. По данному факту проведена проверка, в ходе которой установлено, что нанимателем нарушен порядок привлечения работника к материальной ответственности, предусмотренный трудовым законодательством.  По протесту прокуратуры района данный приказ отменен, заявителю произведен возврат денежных средств в размере 81,63 рубля. 

Благодаря координирующей роли прокуратуры в вопросах деятельности субъектов профилактики удалось добиться снижения тяжких преступлений, а также сдержать рост преступлений, связанных с хищением денежных средств с карт-счетов граждан. 

В Год исторической памяти прокуратурой Кобринского района ведётся активная работа по выявлению фактов геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. В районе изучены десятки архивных дел, допрошены более 60 очевидцев событий тех лет, досконально устанавливаются обстоятельства трагедий. Получена информация о неучтённых захоронениях мирных граждан, погибших от рук фашистов и их пособников, членов националистических формирований в районе д. Запруды, Буховичи, Хабовичи. Ведётся расследование.

Работа в прокуратуре сложная, требующая внимания, терпения и взвешенности, потому что принимать любое решение нужно, руководствуясь законом, но никак не эмоциями. Но, как говорят сами работники прокуратуры, несмотря на объёмы «бумаг», трудиться  в ведомстве интересно, ведь можно сделать этот мир лучше и порядочнее.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.